Экструдированный пенополистирол представляет собой материал, нашедший широкое использование в области строительства. Его быстрое распространение на рынке строительных материалов имело довольно-таки веские основания, которые заложены в характеристиках самого материала, который имеет равномерную мелкоячеистую структуру.

Различия и сходства пенопласта и экструдированного пенополистирола.
Люди, которые не являются специалистами в сфере строительства, очень часто путают два распространенных материала – пенопласт и экструдированный пенополистирол. Может быть, их и можно назвать родственными, однако они существенно различаются характеристиками и техникой производства.

Не вдаваясь в подробности изготовления, можно отметить, что производство экструдированного пенополистирола требует использования особого оснащения, а если точнее – экструдера. Данный процесс также под собой подразумевает введение пенообразующего компонента в полимерную массу, благодаря которому не сообщаются между собой поры готового материала, как у пенопласта, а это обуславливает полистиролу более высокие эксплуатационные свойства, т.е. – большее широкий спектр использования.
Использование в строительстве экструдированного пенополистирола.
Характеристики экструдированного пенополистирола: отличается высокими показателями звуко-, тепло- и гидроизоляции, посему применяется там, где вышеперечисленным факторам предъявляются жесткие требования. Основными областями применения данного материала являются гидро-, тепло- и шумоизоляция подкровельного пространства; теплозащита и выравнивание поверхностей террас, лоджий, балконов; теплозащита фасадов; отделка фасадов зданий под финишное покрытие; создание защитных коробов для труб в местах повышенной влажности, к примеру, в санузлах, создание подиумов; использование как гидрофобизирующее основание; гидроизоляция помещений, к которым предъявляются жесткие гигиенические требования (бань, ванных комнат); декорирование помещений.