Кухня в нашей квартире – то самое место, где господствуют стихии огня и воды, жара и пара, а порой и агрессивной химии. Посему, стены этого помещения должны быть покрыты материалом, который можно мыть, не выделяет вреда под действием высоких температур. Какие обои выбрать для кухни? Исключить лучше сразу текстильные, натуральные и влагостойкие обои, способные впитывать запахи, непрочные обои с бумажной основой или бархатные.
Под обои, которые специально предназначены для кухни, на сегодняшний день в строительных магазинах отведены целые стенды. Этикетки смогут подсказать вам преимущества и свойства данного материала.
Значок «волны» дает понять, что покрытию присуща влагостойкость, при этом уровень водоустойчивости продемонстрирована количеством волн. Если вы увидели объединение «волны» и «щетки» — возможность обоев противостоять небольшим механическим воздействиям.
Самый благоприятный вариант для кухни – плотные виниловые обои, в ходе эксплуатации, не подвергающиеся воздействию влаги, мелким повреждениям, не видоизменяющиеся при попадании солнечных лучей, а также обладающие способностью скрывать незначительные несовершенства стен. При всем этом, подобные разновидности покрытий отличны долговечностью и небывалой прочностью.
Однако у обоев из винила имеется один недостаток – их достаточно трудно наклеить. Для данного покрытия стен характерен низкий уровень проницательности пара. Этот небольшой дефект поспешили исправить некоторые производители, посему, можно встретить обои на основе технологии микропор, при которой полотнище влагу к стене не пропускает с возможностью испарения возникающего конденсата.
Если мы осуществляем выбор обоев для кухни на основе винила, в таком случае для нас открывается огромный ассортимент, вплоть до термически вспененных обоев, тяжелых с красивым рельефом, с шелкографией. Для ухода за данным типом обоев потребуется всего лишь обычная влажная тряпка.
Флизелиновые обои также отлично подойдут для оклеивания стен на кухне; они не деформируются и не рвутся, не подвержены воздействию солнечных лучей, имеют относительную огнеупорность, не впитывают рабочие кухонные запахи.
В последнее время на кухне чаще стали использовать жидкие обои. Они прекрасны тем, что загрязненные поверхности можно с легкостью протереть тряпкой, а при дополнительной лаковой обработке они становятся устойчивыми к высокой температуре и воде.