Студенткой Мишель Пеллетье, обучающейся на инженерном факультете, была произведена разработка новой строительной технологии – самовосстанавливающегося «умного» бетона. В исследованиях также принимал участие химик Арри Бозе. Новый материал отличается экологической чистотой и дешевизной изготовления.
Суть новой технологии заключается в том, что в бетон добавляются микрокапсулы, в которых содержится силикат натрия. При растрескивании бетона происходит разрушение капсул и высвобождение из них «лечащего» вещества в области трещины. Силикат натрия взаимодействует с уже имеющимся в составе бетона гидроксидом кальция, образуя гель, заделывающий трещину. Срок затвердевания геля – одна неделя.
Таким образом, главной особенностью самовосстанавливающегося бетона является его способность к локализации выпуска лечебного агента, высвобождению его только в тех местах, где действительно требуется восстановление.
В ходе проведённого стресс-теста было установлено, что первоначальная структура бетона смогла восстановиться на 26%. По мнению учёных, этот показатель может быть увеличен.
Производство этого материала станет более простым и выгодным, поэтому в нём заинтересованы и заводы-изготовители.