Тканевые обои нельзя назвать новым материалом, однако они не были сильно популярны, так как имеют достаточно высокую стоимость. Поэтому чаще всего данный материал использовался для элитных ремонтов. Однако такая отделка придает помещению особого шарма, престижа и изысканности.
Обои имеют достаточно простой состав: на бумажную или флизелиновую основу наносится слой ткани. При этом ткань может наклеиваться целым полотном или же наноситься отдельными прокрашенными нитями. Текстильный слой может быть изготовлен из льняной, полиэстровой, джутовой, вискозной и даже шелковой ткани. Самыми дорогими считаются обои, которые изготовлены с использованием только натуральных волокон. Однако недостатком такого материала можно считать то, что он быстро выгорает на солнце.
Тканевые обои имеют большое количество преимуществ: долговечны, не препятствуют естественному обороту воздуха, обеспечивают дополнительную тепловую изоляцию. Некоторые варианты могут обладать бактерицидными свойствами (льняная ткань). Однако к такой отделке следует относиться очень трепетно, так как она очень хорошо впитывает пыль и запах, а загрязнение отмыть практически невозможно. Поэтому клеить их в кухне, детской комнате или в коридоре нельзя.
Что касается их приклеивания, то процесс не является сложным: полотно намазывается клеем, выдерживается около 10 минут (при этом не нужно его перегибать) и прикладываются к стене. Клеить эти обои нужно встык. Во время работы следует быть максимально аккуратными, чтобы клеящее вещество не попало на внешнюю сторону полотна. Что касается выбора клея, то для работы следует применять вещество, которое подходит для приклеивания виниловых обоев.
Перед поклейкой материала, стены следует хорошо выровнять и высушить. Если использовать обои для кривых стен, то все недостатки буду хорошо заметны.