Кухня – это самая посещаемая комната в доме. В этом помещении не только готовится еде и происходит прием пищи, но и собирается семья, друзья. Поэтому кухня должна быть максимально уютной и функциональной. Однако существуют такие кухни, которые служат для красоты и не используются по назначению. Если у вас как раз такой вариант, то вы можете объединить ее с гостиной.
Если в квартире проживает небольшая семья и кухня все-таки используется по назначению, то на ней может быть минимальный набор бытовой техники (холодильник, микроволновка), варочная поверхность и мойка. Если еда на кухне готовится не часто, то вытяжка может выполнять декоративную функцию.
Если же кухня используется для готовки в полном объеме, то необходимо обустроить ее так, чтобы помещение было и уютным, и функциональным. Если помещение имеет небольшую площадь, то можно использовать угловую мебель. При этом ящики могут выезжать из тумбочки, а дверцы могут быть раздвижными или складными. В этом случае мебель будет занимать небольшое количество полезного пространства.
В большом помещении бытовую технику можно расставить так, как захочется. Для того чтобы она не занимала лишнее место, можно отдать предпочтение встраиваемым вариантам. Естественно, и мебель, и техника, и другая кухонная утварь должна сочетаться между собой, создавая общую целостную картину. Что касается стиля оформления, то новые предметы можно хорошо сочетать со старыми. Например, в классической кухне можно использовать самую новую технику, а в помещение, отделанное в стиле хай-тек, можно хорошо вписать некоторые старые элементы.
Интерьер представленного помещения должен быть не просто красивым, он должен быть функциональным. Для этого следует разместить технику так, чтобы хозяйке было удобно ее использовать. Кроме того, можно поиграть с освещением. Рабочая зона обязана быть освещена ярче, а в зоне приема пищи следует установить регулируемый светильник.