Кухня – это самое посещаемое помещение, которое время от времени требует ремонта. Следует отметить, что представленный процесс не является очень простым. Если вы решили сделать в этом помещении капитальный ремонт, то следует для начала составить дизайн-проект. Сделать это можно самому, однако лучше воспользоваться услугами и мнением опытного дизайнера. Перед началом процедуры нужно определиться с тем, где будет устанавливаться техника, проходить коммуникации, организовываться освещение.
Также следует обязательно определиться с теми материалами, которые вы хотите использовать для ремонта и облицовки пола, потолка и стен. Например, для стен можно купить керамическую плитку, потолок можно сделать подвесным, это даст возможность сделать освещение таким, которое вам необходимо (разделить комнату на зоны, сделать освещение рабочей зоны более ярким).
Что касается расстановки и выбора мебели, то следует ориентироваться на размеры помещения. Например, для маленькой кухни отлично подойдёт угловая мебель.
Перед началом работы помещение следует подготовить к новой отделке. Например, со стен снимается старое покрытие (плитка, обои, штукатурка), пол при надобности тоже следует демонтировать. Потолок освобождается от старой отделки и ровняется. Для выравнивания стен и потолка можно применить шпаклевку. Для того чтобы сделать ровным пол используется цементная стяжка или специальная самовыравнивающаяся смесь. После того как все подготовительные работы завершились, можно приступать к заключительной отделке. Она зависит от того, какой материал вы выбрали. Например, самым оптимальной отделкой для стен является плитка, особенно в рабочей зоне. Дело в том, что ее намного легче отмыть от жира, чем обои или штукатурку.
Напольное покрытие может быть любым. Однако не следует использовать мягкие ковровые покрытия с большим ворсом.
После того, как отделка завершится, можно переходить к подключению техники и расстановке мебели.