Гипсокартон – это очень популярный материал, который используется для отделки внутри помещения. Дело в том, что он имеет небольшую стоимость, очень просто монтируется, является безопасным для здоровья. Кроме того он очень прост в обработке, поэтому из этого материала можно делать фигурные конструкции.
Для отделки потолка следует использовать очень качественный материал. Для начала следует нарисовать схему размещения листов и формы потолка на бумаге. Только после этого можно заниматься расчетами количества используемых материалов. Для работы понадобится не только гипсокартон, но и металлический профиль, дюбеля, шуруповерт и саморезы. Если в потолке предусматривается точечное освещение, то оно тоже должно быть нарисовано на схеме. Тем более что для прорезывания отверстий нужно будет использовать дрель со специально насадкой.
Итак, работа начинается с подготовки основной поверхности. Она должна быть сухой и чистой, без остатков предыдущей отделки. Теперь можно разметить потолок для несущей конструкции, к которой и будет крепиться отделочный материал. Если разметка совершена в соответствии со схемой, можно начинать монтаж каркаса из металлопрофиля. Данная работа не замет много времени, однако необходимо соблюдать определенное расстояние между элементами. Если предусмотрен многоуровневый потолок, то дополнительный конструкции крепятся до обшивки.
Теперь можно начинать обшивку каркаса гипсокартоном. Прикручивают его при помощи саморезов, шляпки которых должны утопать в материале. После того, как все листы будут закреплены на потолке, следует замазать швы между ними, а также отверстия от саморезов шпаклевкой. При этом на швы следует накладывать узкую армирующую сетку.
В последнюю очередь происходить финишная шпаклевка нового потолка и ее шлифовка. Шлифовка производится при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Дальше потолок можно белить или красить. Удачи!