Пластиковые окна уверенно завоевывают современный рынок. Естественно, большинству покупателей интересно, из чего же они состоят? В принципе, их конструкция не является сложной. Прежде всего, изделие должно иметь раму, без которой его и не может быть. Состоит рама из трех – или пятикамерного профиля. Внутри он укрепляется армированным профилем из алюминия. Эти элементы соединяются между собой с использованием небольших саморезов. Рама обеспечивает жесткость оконной конструкции.
Далее к раме крепится створка, которая является подвижным элементом окна (может открываться, закрываться и откидываться). Она изготавливается из такого же профиля, что и все окно. Именно благодаря створке помещение может проветриваться.
Обязательным элементом окна является стеклопакет. Его толщина зависит от того, какими изоляционными свойствами должно обладать изделие. Он может состоять из двух или более полированных стекол. Кроме того, стекла могут быть огнеупорными. Очень часто в изготовлении окна используется триплекс, который обеспечивает хорошие изоляционные свойства и является устойчивым к ударам. Внутри стеклопакет заполняется специальным газом или же обычным воздухом, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию помещения.
Стеклопакеты в раме закрепляется при помощи штапиков. Эти элементы обычно изготавливаются из пластика. Штапики могут иметь различную ширину и длину, в зависимости от размеров рамы.
В каждом окне обязательно присутствует фурнитура. Благодаря ей обеспечивается подвижность створки, ее запирание. Также в эту группу элементов входят запорные замки, которые устанавливаются в ручки, крышки, которые надеваются на петли, ручки. Кроме того, именно фурнитура соединяет раму со створкой.
Для того чтобы рама, створка, штапики и стеклопакеты были плотно соединены. Кроме того, они препятствуют проникновению влаги в помещении и не дают образовываться сквознякам.