В настоящее время строительство монолитных домов из железобетона ведётся по недавно появившейся, но уже получившей широкое распространение технологии – с помощью обустройства несъёмной опалубки. Это – сборные блоки из пенополистировла. Их размеры – 30х26.5х150 см.
Благодаря маленькому весу блоков от рабочих не требуется приложения больших физических усилий. Возведение зданий осуществляется высокими темпами, основное время занимает армирование и бетонирование блоков.
Стены при строительстве домов с несъёмной опалубкой возводятся в три этапа. На первом из них два или три ряда блоков устанавливаются в проектное положение. После этого арматурный каркас стены вяжется в пространстве, которое в дальнейшем будет забетонировано. Само бетонирование и является последним этапом работ.
Стена, построенная по данному методу, напоминает обычную утеплённую стену, с той лишь разницей, что в традиционной стене утеплитель размещается между её несущими слоями, тогда как в стенах нового типа он находится по обе стороны конструкционного слоя – железобетона. Слой утеплителя с каждой стороны имеет толщину 7.5 см, что является вполне достаточным для того, чтобы обеспечить требуемое сопротивление теплоотдаче на большей части территории России.