Альпийская горка способна эффективно оживить дачный участок, придать ему изысканность и неповторимость. При устройстве горки необходимо соблюдение канонов стиля, а также грамотно выбрать место для нее.
Выбирая место для альпийской горки нужно продумать все подступы к ней, переходы и положение тропинок. Горка должна хорошо просматриваться с близкого расстояния. Чаще всего ее устанавливают в восточном направлении в хорошо освещенном месте. При устройстве требуется учитывать минимальную высоту горки, она не должна быть меньше метра. Если вы планируете обработать большой участок земли, то лучше приобрести мотоблок целина или его аналоги, чем копать самостоятельно лопатой.
Необходимо продумать основу горки, которая представляет собой неровность рельефа и правильное расположение камней. Оптимальным вариантом будет выбор разных горных пород, обладающих обширной цветовой палитрой. Камни можно как купить, так и собрать самому. При их выборе необходимо помнить, гранит способен окислить почву, а известняк плохо влияет на рост растений. Поэтому идеальным вариантом будет выбор песчаника.
При укладке камней, начинать нужно с самых крупных. Раскладываются они по периметру горки, при этом широкой стороной вниз. Внутренняя часть альпийской горки засыпается дренаж, который спасет от застаивания воды. В качестве дренажа чаще всего прbменяется битый кирпич и керамзит.
Поверх дренажа засыпается земля, которая должна доходить до уровня камней. После чего все тщательно утрамбовывается и поливается водой.
Далее выкладывается следующий ряд камней, которые должны доходить до самого верха альпинария.
В конструкции горки нужно сделать карманы, то есть участки, которые заполняются землей. В них будут располагаться растения. Для создания карманов нужно выложить камни по периметру по небольшому участку горки. После чего засыпать землей. Растения для альпинария должны быть дикорастущими, такие как маленькие хвойные деревья, можжевельник, эдельвейс и многие другие.
После того как будут высажены все растения их нужно хорошо полить и внести некоторое количество удобрений. После чего можно считать, что альпинарий готов. Осталось только за ней правильно ухаживать, регулярно рыхлить почву, очищать горку от сорняков.