Арматуру используют при производстве железо – бетонных изделий, которые применяют в строительстве зданий и различных сооружений. Рифленая арматура имеет стальную основу и характерное рифление.
Сцепка бетона и строительной арматуры с рифлением за период отвердевания образует монолитную конструкцию, которая работает как единое тело. Надежность сцепления бетона и арматуры обеспечивает рифленая поверхность, которая ограничивает ее движение в затвердевшем бетоне. Для оптимальной совместной работы арматуры и бетона нужно учитывать некоторые факторы.
Во-первых, это сопротивление бетона на смятие и срез, зависящее от неровностей и выпуклостей металлопроката, то есть механическое смещение.
Во-вторых, когда стальные стержни обжимаются бетоном, усадка провоцирует возникновение силы трения.
И, в-третьих, нужно учитывать адгезию, то есть склеивание, бетона с рифленой арматурой.
Строительная арматура с рифлением имеет особые характеристики.
Рифленая арматура маркировки А3 периодического профиля представляет собой стальной стержень с поперечными выступами, равномерно расположенными на поверхности и имеющими определенный угол. Сцепление арматуры с бетоном улучшают именно выступы.
Гладкая арматура А1 — это стержни из стали без рифления.
Установленным стандартом нормируется класс прочности, то есть величина текучести самой стали.
Следующая характеристика — угол наклона выступов на поверхности арматуры. Это угол между поперечным рифлением и продольной оси стержня стальной арматуры.
Высота рифления – это расстояние от поверхности сердцевины профиля до самой высокой точки выступа. Замеры проводят под прямым углом к оси стержня арматуры.
И последняя характеристика — номинальный диаметр арматуры (номер профиля).