Выбрав любой из стилей оформления интерьера своей квартиры, следует научиться правильно подбирать основные элементы обстановки и учитывать все возможные способы комбинирования деталей дизайна между собой.
И в первую очередь, для создания гармонии в интерьере следует определиться с цветом, который будет доминировать над остальными оттенками. Если вы желаете, чтобы помещение давало ощущение теплоты и уюта, лучше сделать ставку на желтых и красных тонах (но — приглушенных).
Чем больше будет использовано теплых ярких оттенков в обстановке, тем больше света будет в комнате. Холодные же оттенки в интерьере сделают комнату зрительно более просторной.
А вот мебель бежевых и белых оттенков придаст обстановке шикарный вид. И чтобы мебель и другие аксессуары привлекали больше внимания, отделка стен должна иметь насыщенный темный цвет. Но если вы желаете отвлечь внимание от своей мебели, то в оформлении стен следует использовать более яркие оттенки, при этом сама мебель имеет нейтральные тона. При этом в отделке квартир в целом могут быть совершенно разные цвета.
Но вот в любой интерьер органично вписывается деревянная мебель темной цветовой гаммы. Она хорошо гармонирует с любыми цветовыми решениями, хорошо сочетается со всевозможными рисунками и орнаментами, а также с любой текстурой.
Особое внимание уделяйте таким элементам дизайна, как гардины, портьеры, покрывала, полушки, балдахины. Эти детали интерьера должны быть заменяемыми, что позволит легко и без лишних затрат обновить обстановку. Но при этом следует также учитывать, какой лучше текстиль выбрать.
Если комната маленькая, то остановите выбор на тканях с мелкими бледными рисунками. Для больших же помещений больше подойдут яркие крупные орнаменты. При этом должен использоваться только один мотив.
Для разнообразия можно «поиграть» контрастом, создаваемым использованием идентичных рисунков различного размера (крупными и мелкими).
А вот подбирая коврики и пледы, учитывайте следующую особенность: чем крупнее ворс или вязка, т.е. чем объемнее фактура изделия, тем нейтральнее должен быть его цвет.
Придать же индивидуальности помещению помогут различные аксессуары. В интерьер квартиры внесут изюминку такие мелочи, как напольные вазы или инкрустированные подносы, шкатулки, циновки и даже дверные ручки или бамбуковые жалюзи. Все зависит от вашей фантазии и увлечений.
Даже обычные вазы со свежими фруктами, установленные на столе, привнесут в интерьер кусочек солнца. А атмосферу теплоты помогут создать свечи всевозможных размеров и оттенков, равномерно распределенные по комнате.
Индивидуальности и особого характера обстановке помещений придадут всевозможные мелочи, «говорящие» об увлечениях и вкусах хозяев квартиры. Это могут быть различные коллекции, расставленные по полочкам и стеллажам, а также поделки собственноручного изготовления (резьба по дереву, чеканка, макраме, инкрустация соломкой, бисероплетение и т.п.).
Но в любом случае, чем больше в интерьере будет использовано природного материала и теплых тонов, тем больше уюта будет в доме. Главное, чтобы все создавалось с любовью.