Потолок может быть образцом безвкусицы, произведением искусства или белым и ровным полотном. Но каким бы вы путем не пошли, потолок радикально изменит интерьер и дизайн комнаты. Даже белый потолок предполагает разнообразные способы отделки.
Самый известный способ отделки потолка – это штукатурка. Поверхность выравнивается штукатурной смесью, затем оклеивается обоями или окрашивается краской.
Бывает так, что на поверхности потолка перепады высот достигают двух миллиметров. Тогда потолок нужно очистить до бетона, прогрунтовать, русты на стыках плит расшить и заполнить их паклей. Затем русты проклеить стеклохолстом, нанести «бетоноконтакт» и прикрепить штукатурную сетку. Потолок штукатурят, шпатлюют и проклеивают малярной сеткой, сначала вдоль, а потом поперек. После того как поверхность высохнет повторить процедуру. Технология сложна, но ее применяют при явных дефектах потолка.
Потолок можно оклеить обоями. Для этого подберите двухслойные плотные обои с теснением. Рельефность и толщина материала скроет неровности, идеально ровной подготовки поверхности не потребуется. Обои под покраску обеспечат поверхности интересную фактуру. А в случае ремонта его легко перекрасить. Такой отделки хватит на пять лет службы.
Отличный вариант подвесной потолок, с использованием жесткого каркаса. Облицовочным материалом могут быть пластиковые и деревянные панели, гипсокартон и зеркальные плиты. Каркас из дерева или металла крепят к основному потолку и саморезами подшивают панели. Светильники могут быть накладными и встроенными. Высота стен несколько снизится, но поверхность потолка станет идеально ровной.
Самый эффективный вид отделки натяжной потолок – арка, ярусы, шатер, многогранный и многоуровневый, с художественной росписью и фотопечатью. Монтаж натяжного полотна выполняют специалисты.
Все чаще при проектировании освещения выбирают накладные потолочные LED светильники . Т.к. светодиодные светильники отличаются не только своей энергоэффективностью, но и повышенным сроком службы.