Завершающим элементом конструкции здания является крыша. И вид она может иметь различный. Но в последнее время все большей популярностью пользуются крыши плоские, которые иногда используются и как дополнительные площадки.
Для начала, как правило, следует определиться с материалом кровли для крыши. Самым популярным из рулонных материалов признан рубероид. Изготавливают рулонные материалы для кровельного покрытия на полимерной, дегтевой или битумной основе.
Толь, рубероид и иже с ними имеют различную зернистость. При настиле кровли обычно мелкозернистый рулонный материал настилают в нижние слои, в верхние же слои укладывается материал, усыпанный крупными зернами.
Иногда на подкладочный слой используют материал без защитной посыпки поверху. Но последний слой (накрывочный) обязательно должен иметь «защиту».
Что же касается количества слоев, укладываемых в кровле плоской крыши, то их должно быть не менее двух. Для увеличения надежности и прочности кровельного покрова не мешает добавить еще 1-2 дополнительные слоя рулонного материала.
Сцепление кровельных листов между собой осуществляется мастикой, изготовленной на той же основе, что и в кровельном материале: дегтярной или битумной. Исключение составляет только рубероид. При его использовании мастика применяется в незначительных количествах и только в местах стыковки рубероида к другим элементам крыши (к таким, как, например, воронки водосборные). Сами же полотна соединяются между собой посредством нагрева их газовой горелкой.
В работе по покрытию плоской крыши должно участвовать 2 человека. При этом первый лист рубероида укладывается на крышу без проблем. Далее дело обстоит сложнее. Один из работников с помощью газовой горелки нагревает нижнюю сторону второго листа рубероида и сразу же – край уже уложенного полотна в том месте, где оба листа будут стыковаться.
Напарник укладывает уже нагретую часть рубероида на крышу, не дав ему остыть. А тем временем работник с горелкой продолжает двигаться вдоль полотна, прогревая его и соседний лист. Таким образом укладываются все полотна рулонной кровли. Последующие слои кровли следует укладывать с особой осторожностью, чтобы не повредить уже настеленные. В летнее время рекомендуется проводить ремонт мягкой кровли, если он необходим, в дождливую осеннюю погоду, а тем более зимой сделать это будет проблематично.
Но чтобы плоская крыша была достаточно надежной, само основание под кровельный материал должно быть прочным, а не зыбким при хождении по нему. Как правило, рулонное покрытие настилается на основу из дерева, цемента или асфальтобетона.