Что может быть тяжелее, чем, брызгая из пульверизатора, обдирать старую побелку с потолка шпателем? Руки затекают на пятой минуте этого скучного занятия, шею сводит, все вокруг загажено отвалившимися кусочками мела. А как потом противно все это убирать! И ладно бы просто ободрать, но потолок же надо заштукатурить, прошпаклевать и покрасить! Или поклеить обоями – кому как нравится. Но, в любом случае, работать с задранными вверх руками не понравится никому. А вообразите свой шок, если спустя месяц после ремонта соседи сверху забудут выключить кран, или у них прорвет трубу, и все ваши старания будут сведены на нет желто-рыжими бесформенными пятнами, расплывшимися от углов потолка?
Хвала небесам, этого можно избежать. Не в том смысле, как пела Земфира: «Хочешь, я убью соседей», нет. Куда менее кровожадно, убив нескольких зайцев одним махом.
Конечно же, речь пойдет о натяжных потолках.
Натяжной потолок чертовски красив потому, что имеет идеально ровную и гладкую поверхность. Он подойдет под любой интерьер, его повесят быстро и качественно. Больше никакого мусора после монтажа потолка! Больше никаких страхов быть залитым сверху! Идеальная плоскость без искажений: скажем спасибо поливинилхлориду, который не пропускает воду. В такой потолок легко можно вставить лампочки, он может быть любой формы и цвета, вы не увидите ни единого стыка – просто потому, что стыков нет! Натяжной потолок натягивается одним полотном и подходит под любой интерьер. По сути, вы можете заказать любой рисунок, фотографию, и даже зеркало! Зеркальный натяжной потолок – разве не шикарно? Для таких потолков хорошо подходят светильники, «продавленные» вглубь до одного уровня с плоскостью. При монтаже такого потолка применяют электрические воздухонагреватели, если ремонт вы плнируете сделать самостоятельно, то воздухонагреватель потом можно использовать для отопления гаража.
Натяжные потолки долговечны, не горючи, нетоксичны. Срок службы такого потолка – до 10 лет.
Существуют еще подвесные потолки (хотя их часто путают с натяжными). Но если мастера именно натягивают натяжной потолок, то подвесной – это каркас, к которому крепятся облицовочные элементы. Каркас намертво цепляется к потолку (чтобы все было ровно, мастера производят тщательные замеры уровнем), внутрь кладется стекловолокно для звукоизоляции, а потом навешивают облицовку, которою можно сделать любой: пластиковой, деревянной, гипсовой, металлической… Подвесной потолок тоже может быть любой формы, его можно быстро и легко заменить на другой.