В России с недавних пор появился материал, который легко может заменить обычный лед в организации катков. Искусственный лед или, как его еще называют, синтетический каток представляет собой высокомолекулярный полиэтилен. По своим характеристикам он является достаточно прочным, химически стойким и износоустойчивым, а самое главное, обладает высокой степенью скольжения. Благодаря этому данный синтетический материал используют для покрытия скользящих поверхностей снегоходов, лыж, саней и т.д.
На открытых катках полиэтилен используется с добавлением стабилизатора ультрафиолетовых лучей. Это позволяет защитить поверхность катка в летнее время года.
Новый материал является достаточно устойчивым к изломам и появлению трещин, не меняет своих свойств под воздействием моющих химических веществ. Кроме того, благодаря небольшому удельному весу полиэтилен легко поддается обработке и переработке и выдерживает температурный диапазон от -50 до +80 градусов Цельсия.
Поставка «искусственного льда» осуществляется в виде монолитных плит, отличающихся по толщине и габаритным размерам. Благодаря тому, что материал легко обрабатывается, есть возможность организовать каток любой формы. При укладке полиэтилена не требуется каких-либо особых условий, кроме наличия ровной поверхности из бетона или дерева.