В последнее время наш народ все больше тянет на экзотику, особенно восточную. Интересуются всем: историей, традициями, обычаями, музыкой, кулинарией, жилой обстановкой. И часть этой обстановки даже стремятся привнести в интерьер своего, русского, жилища.
Но «Восток» — понятие растяжимое и включает в себя Индию, Японию, Китай, Корею, Израиль, Египет, Марокко и т.д. И у каждой из этих стран свои особенности и в традициях, и в обустройстве интерьера. Поэтому нельзя в наш интерьер включать одновременно элементы обстановки арабского и японского народов.
Поэтому для начала следует досконально изучить особенности интерьера каждой из восточных стран, чтобы понять, чего конкретно хочется вам. И только затем приступать к дизайну своих помещений.
При этом следует уяснить, что именно к восточному стилю больше всего подходит понятие «мой дом – моя крепость». И не потому, что хозяин жилья отгораживается от всего мира за крепкими замками. Нет, просто дом – это тот уголок, где человеку должно быть комфортно и уютно. Поэтому обстановка в доме должна быть такой, что, переступив его порог, вы напрочь должны забыть обо всех неприятностях, преследующих вас снаружи (такой вот эффект релаксации).
И самыми подходящими для отдыха в доме должны быть гостиная и спальня. Вот их-то и следует оформлять в восточном стиле. Здесь элементы данного стиля более органично впишутся в интерьер.
Но какую бы из восточных стран для оформления своего жилища вы ни выбрали, все же существуют общие правило подхода к дизайну в стиле «а-ля Восток».
Во-первых, в комнате должно быть обилие текстиля. К восточным роскошным тканям можно отнести бархат, натуральный шелк, органзу. Гардины должны сочетаться с мягкими коврами, диванными подушками, цветными пледами ярких оттенков.
Что касается цветовой гаммы, то в восточном стиле присутствует такая игра красок, что чувствуешь себя присутствующим в какой-то сказке: обилие желтого, красного, насыщенного коричневого, глубокого фиолетового и нежного голубого. Но основными цветовыми оттенками, делающими ткани поистине восточными, все же являются медный, бронзовый и, конечно же, золотой.
А под стать текстильному обрамлению квартиры должна быть подобрана и мягкая мебель в восточном стиле. Это могут быть низкие лакированные столики, массивные комоды и огромные кровати под балдахином. А можно, наоборот, установить большой стол и низкий диван, вместо шкафа-комода – сундук. И, конечно же, разбить помещение на функциональные зоны с помощью ярких передвижных ширм, обтянутых шелком.
Но органично «раскидывая» в интерьере элементы восточного декора (статуэтку золотого Будды, небрежно брошенную на кровать арабскую шаль, яркий плед и расшитые золотой ниткой подушки, примостившиеся на диване, бронзовый кувшин на прикроватной тумбочке), не переусердствуйте. Особенно сдержанными следует быть в выборе ярких элементов интерьера. Все должно быть гармонично и сочетаемо друг с другом. Иначе вы рискуете превратить свой дом в подобие экзотического базара.