Одной из основных характеристик, на которые обращают внимание при выборе кровельного материала – это его долговечность и надежность.

Относительно недавно среди потребителей завоевал свою популярность ондулин. Производители дают на него гарантию 15 лет, при этом срок эксплуатации составляет порядка 50 лет. Сам по себе ондулин – полностью безвредный, экологически чистый материал, он совершенно не содержит в своем составе асбест. Плюс ко всему и эксплуатационные характеристики у него достаточно хорошие – кровля, покрытая ондулином, выдержит достаточно серьезные снеговые нагрузки, абсолютно не подвержена коррозии, по этой причине у ондулина срок службы может достигать до 20 лет.

Ондулин может использоваться и как основной кровельный материал (то есть укладываться непосредственно на готовую металлическую или деревянную обрешетку), и как материал для реконструкции прохудившихся кровель (в таком случае, его можно укладывать непосредственно на старый материал).

Однако, несмотря на множество плюсов, ондулин имеет и свои минусы. Во-первых, его подверженность воздействию высокой влажности – от нее он становится мягким и гибким, поэтому желательно поверх основной обрешетки проложить дополнительную, с более частым шагом. Во-вторых, ондулин хрупок, при транспортировке может легко повредиться, и не устойчив к осадкам, со временем такая крыша почернеет и примет неэстетичный вид. И наконец, пожароопасность.

Что касается шифера как кровельного материала, то и он обладает как достоинствами, так и недостатками. К преимуществам можно отнести его прочность и надежность, прослужит шиферная крыша до 40 лет. При этом, по сравнению с ондулином, шифер огнестоек. Единственное, точно так же, как и ондулин, шифер от долгого воздействия влаги начинает крошиться, а в тени – покрывается мхом.

Шифер хорошо переносит нагрузки, но при этом он достаточно хрупкий при транспортировке. Это следует учитывать и при монтаже.

Листы шифера при необходимости распиливаются ножовкой. При этом следует помнить, что при распиле появляется асбоцементная пыль, она опасна для органов дыхания, поэтому надо одевать респиратор и специальные очки для защиты глаз.

При монтаже шиферные плиты крепятся к обрешетке либо посредством гвоздей с дополнительными прокладками, либо саморезами. Отверстия можно аккуратно проделать дрелью.

Шифер подходит для покрытия кровли с углом наклона не меньше, чем в 30 градусов.