Кажется, что в хрущевской квартире больше всего удобства требуют кухня и санузел, однако давайте не обходить стороной другие комнаты, например, спальню. Да, поскольку треть своей жизни мы уделяем ночному отдыху, а не гостям или, скажем, приведению себя в порядок, то давайте поговорим о спальне.

Итак, что эта комнатка у нас может? – Вмещать двуспальную кровать, комод и… И, наверное, на этом мебельный список спальни можно завершить. Нет, мы, конечно, можем еще поставить шкаф. Главное, чтобы он был встраиваемым. В противном случае, простор вам может разве что сниться.

В принципе можно обойтись без шкафа, пусть даже он встраиваемый и не теснящий. Причин такого «обхода» много. Во-первых, данные модели очень часто имеют на своих дверцах зеркала, которые в спальне нас будут только сводить с ума (хотя, если надо, отражение можно прикрыть занавесками). Во-вторых, вещи можно позволить хранить в той же гостиной, прихожей и даже, вы не поверите, в кровати. Да, нынешние, так сказать, изделия для сна и романтических забав, имея под собой выдвижные ящики, отлично хранят постельное белье, одежду-обувь ушедшего сезона и, простите за народную банальность, хлам. Спрашивается, что еще нужно? Не нужно, а могут: кровати также бывают складными, раздвижными, двухэтажными и т.д. Нам подойдет вариант двуспальный, который бывает складным или раздвижным.

От кровати переходим ко всему остальному. Почему именно так? Потому что упомянутая мебель является для спальни самой ключевой и разрешающей, разрешающей много бед. В этом мы уже убедились. Всякие же там ниши, прикроватные тумбы решают лишь хранение вещей. Кстати, если надумаете ставить тумбу, позаботьтесь, чтобы при ее наличии на кровать можно было «запрыгнуть со всех сторон».

Фон спальни должен быть не сильно вычурным и не сильно однообразным. Для этого устраиваем в одной части стеновую панель, отделанную деревом, в другой – типичные светло-пастельные обои. Одна из сторон, обязательно имеет схожий фон с пастельным бельем, если хотите, с кроватью в целом. Другая сторона в цветовом плане соответствует занавескам. То же самое можно сказать про потолок и полы. Последние можно смягчить капризным ковролином (можно капризным – потому что ходим по спальне, тем более тесной, не часто), а первый отделываем натяжным потолком или более доступным гипсокартонном.

Хотя натяжной потолок немного уменьшает высоту помещения, если он будет светлый, если все изображения на стенах будут вертикальными, то комната уже будет оптически тянуться вверх. Добавьте сюда игривые светодиодные «точки» и вот, мы сразу решаем вопрос качественного освещения и декора. Кажется, что предназначение освещения уже известно. Однако не забывайте об одном правиле – с яркостью площадь расширяется. Только не переборщите: устройте «точки» линиями или же используйте их попарно в ограниченном кол-ве. Понятное дело, что получить рассеянный свет в спальне можно еще посредством бра и всех других светильников, укрытых абажуром/плафоном. Этот вариант примирителен обычно к традиционным решениям.