Как правило, чердак в нашем доме служит для хранения вещей, превратившегося со временем в ненужный хлам. Но у хорошего хозяина, каждый кусочек жилого пространства выполняет свою функцию, не зависимо от назначения. С помощью не дорогих материалов и желания из захламлённого чердака, можно сделать комфортное и полноценное жилое помещение, в нашем случае – это мансарда.
Перед тем как переустраивать чердак в мансарду нужно первым делом проверить состояние кровли, несущих частей дома и обрешётки. Нужно не просто сделать визуальный осмотр несущих конструкций, а провести доскональную проверку, так как нагрузка на нижний этаж, существенно увеличиться. Обязательно нужно проверить крышу на предмет течи, если таковая имеется, немедленно её устранить. Конечно, следует заменить старые окна на новые мансардные окна velux, стильные и практичные.
Очень важным моментом в обустройстве мансарды будет конечно её теплоизоляция. Если отнестись к данному действию с долей халатности, то при плохой и непродуманной системе сохранения тепла, в перекрытиях и стенах могут образоваться тепловые пустоты, которые приводят к нарушению теплового обмена с последующим эффектом конденсирования влаги.
Утеплители бывают нескольких видов, от разного размера плит, до рулонов. Применяют также различные засыпные материалы, которые способны впитывать избыточную влагу. Некоторые виды утеплителей выполняют функцию создания звукоизоляции.
Минеральные утеплители
В эту группу входят: стекловата, которая состоит на 60 % из стекольной пыли, а так же минеральная вата, изготавливающаяся из различных минеральных материалов. Свойства минеральных материалов, в их низкой теплопроводности и не горючести. Они так же производятся в рулонах и плитах.
Большой популярностью на сегодняшний день пользуются стироловые плиты. Данный материал имеет очень высокую степень теплопроводности, это говорит о том, что он имеет высокий коэффициент теплоизоляционных свойств.
Плиты из полиуретана имеют очень низкий показатель теплопроводности при высокой эффективности степени изоляции. Данный материал, горюч! Он совершенно не подходит для устранения шума и звука.
Существуют так же и органические теплоизоляторы — это и ДВП, различной степени войлок, материалы, изготовленные из торфа, фибролит и т.д. Все виды материалов, горючи.
Сейчас, при применении зелёного строительства, очень широко применяют засыпные теплоизоляционные материалы. Это может быть сухой мох, опилки, которые проходят специальную асептическую обработку, гранулированные котельные шлаки, и многое другое.
Перечислять весь набор материалов для обеспечения теплоизоляции вашей мансарды нет смысла, главное, чтобы он был надёжным, прочным и долговечным.