Современный хай-тек с обилием металла, стекла и современной техники отличается от природных стилей, где царят уют и природная атмосфера в окружении живых растений. Для холодных интерьеров в данном стиле характерны прямые линии и угловатость, светодизайн, состоящий из различных видов освещения, металл, стекло и пластик.

Если гостиная имеет небольшие размеры, то её дизайн в стиле хай-тек нужно дополнить зеркалами, ведь стеклянные поверхности добавляют простор в помещение. С помощью стеклянных или прозрачных перегородок из пластика можно выделить зоны в гостиной. Хай-тек допускает наличие раздвижных стеклянных дверей и панорамного остекления.

В качестве основных цветов выбирают белый и серый. Разбавить холодность в гостиной смогут яркие оттенки красного, оранжевого, зелёного и чёрного с металлическим глянцем.
Для отделки пола гостиной будут уместны гладкие, глянцевые покрытия, например, керамическая плитка, линолеум, водостойкий ламинат с эффектом глянца. От паркета, матовой доски и ковролина стоит отказаться. Обои должны быть однотонными, без орнаментов. Но стены можно и окрасить матовой или глянцевой краской. Некоторые участки стен оформляют зеркальными или глянцевыми панелями. Потолок может быть натяжным или металлизированным реечным. Но он должен иметь большое количество встроенных светильников.

Мебель в гостиной хай-тек всегда светлая, ламинированная. ТВ-тумбы, столики и стеллажи часто изготовлены из стекла и имеют хромированные элементы. Обивка для мягкой мебели может быть из ткани или из кожи с глянцевым блеском.

Не стоит украшать гостиную большим количеством декора. Ведь свет, отражающийся в зеркалах от глянцевых поверхностей, уже служит отличным декором. Достаточно светильников из пластика, стекла и металла. На стены желательно повесить чёрно-белые картины или фотографии с космической или городской тематикой. От живых растений не стоит отказываться.