В настоящее время на строительном рынке мы с вами можем увидеть огромное количество кровельного материала. Все материалы отличаются руг от друга по разным характеристикам. Выбирая той или иной материал для кровли, мы в основном руководствуемся собственными вкусами и предпочтениями. В данной статье мы поговорим о том, как укладывается кровля крыши металлочерепицей своими руками.
Для начала разберемся с вопросом выбора металлочерепицы. Первое на что вы должны обратить своё внимание – это материалы, из которых изготовлена кровля и их технические, эксплуатационные характеристики. Толщина одного листа кровельного материала должна быть равна половине сантиметра. Лучше чтобы присутствовало покрытие из цинка, что позволит избежать коррозии металла. Необходимо присутствие слоя грунтовки, он предотвратит разрушение цинка. Обращайте внимание на вид полимера, который использовался для покрытия. От вида полимеров зависит стойкость кровли к выпавшим осадкам и к механическим воздействия со стороны окружающей среды и т.д.
Есть несколько небольших правил, придерживаясь которых вы справитесь с укладкой металлочерепицы.
Первое на что обращаем внимание, это на стыковку листов. Они должны стыковаться по волнам. Листы металлочерепицы стыкуются рядами с небольшим нахлестом. На водосточные системы следует обратить особое внимание, ведь если будет плохой отвод воды, то это приведет к скапливанию воды и как следствие, протечкам.
В зоне карниза металлочерепицая крепиться одним из следующих способов. При первом способе крепления вода будет стекать с листа крови в желоб для воды. При этом креплении металлочерепица выступает за край карниза примерно на 5 см. второй способ крепления кровли в том случае если карниз крыши ступенчатый или в случае нарушения кровельной геометрии. В данном случае сточная вода сначала попадет на карнизную планку, а затем в сам водосток.