Иногда хочется отдохнуть от городской пыли где-нибудь на природе. Но выезжать каждый раз на пикники могут позволить себе не все. Не у каждого горожанина имеются и дачные участки. Но почти в каждой квартире есть балкон или лоджия. Вот их-то и можно использовать, как маленький оазис для отдыха в окружении зелени.
Если вы до сих пор используете балкон в качестве кладовой, где хранятся вещи, которые жалко выбросить, кардинально меняйте ситуацию. Во-первых, старый хлам вносит в вашу жизнь сплошной негатив, от которого следует срочно избавляться. Во-вторых, переоборудовав балкон под мини-сад, вы «выиграете» во многом.
Балкон (лоджию) можно обустроить таким образом, что он станет своеобразным продолжением комнаты, к которой примыкает. Поэтому и оформлять балкон следует в том же стиле, что и интерьер комнаты.
Если же желаете, чтобы дизайн балкона отличался от интерьера комнаты, разграничить зоны нужно будет плотными шторами на окнах.
В оформлении стен, пола и потолка балкона лучше всего использовать природный материал, но только не дерево (оно поглощает влагу из воздуха и набухает). Используйте природный камень, керамическую плиту или пробковый материал. Это поможет создать уют на балконе не только внешним видом – природный материал является хорошим теплоизолятором и звукопоглотителем. Используйте специальный клей для камня, соединение получается прочней и не нужно самостоятельно делать цементный раствор.
Лоджии уже имеют изначально наружную стенку, а вот металлические прутья балконов еще нужно будет обшить. Сделать это можно будет с внешней стороны кровельным шифером, листами профиля (металлического или полимерного), вагонкой. Внутренняя сторона обшивается все той же вагонкой, гипсокартоном или полимерным профилем. А между обшивками укладывают теплоизоляционный материал (например, минеральную вату).
Чтобы комфортно чувствовать себя на балконе или лоджии в холодное время года, это «помещение» рекомендуется застеклить. Да и в ветреную летнюю непогоду растениям на застекленной лоджии будет более комфортно.
А цветов на балконе должно быть много – вы ведь создаете свой маленький оазис. Поэтому по периметру можно будет установить ящики с землей, либо по углам выставить большие керамические цветочные горшки. Под потолком повесьте вьющиеся растения. Такими же цветами, а также лианами можно будет украсить и окна.
Так как озелененная лоджия будет местом отдыха, в ней следует предусмотреть место и под мебель. Используйте мебель садовую – деревянную или плетенную из лозы. Но здесь уже придется учитывать габариты балкона. Удобное кресло или шезлонг должны быть обязательно. А вот стол можно сделать откидным, прикрепив его к одной из стенок лоджии. Остальную мебель, если позволяет пространство, устанавливайте, исходя из своих потребностей.
Не забудьте и об освещении лоджии – особенно приятен вечерний чай на свежем воздухе. Но не забудьте поставить москитную сетку, чтобы избежать «борьбы» с комарами и мошкарой.