Каждая компания должна иметь собственную финансовую стратегию, которая должна определяться стратегическими целями. Кроме финансовых целей, любая фирма должна иметь цели финансового менеджмента. Известно, что главной целью последнего является обеспечение повышения рыночной себестоимости предприятия за счет повышения доходов. Следовательно, получается, что финансовая стратегия фирмы – это главный план действий, который дает возможность обеспечения предприятия денежными ресурсами, а также рационального их использования.

Сам процесс создания финансовой стратегии обязательно должен включать в себя несколько шагов. Сперва, надо определить срок формирования данной стратегии или говоря иными словами – время ее реализации. В зависимости от этого показателя будут определяться цели деятельности, а также уровень проработки дальнейших финансовых планов.

К примеру, если финансовая стратегия рассчитана на долгий период времени, то она обязательно должна описывать принципы увеличения и использования доходов, а также, будущие потребности в капиталовложениях. Если же говорить о краткосрочном финансовом плане, то он направлен на детализацию долговременного, так как его реализация происходит исключительно в рамках последнего.

Сравнивая оба типа стратегии, следует обратить внимание на то, что долгосрочная носит более общий характер, а краткосрочная – более подробный. Все дело в том, что в последней, указываются даже самые мелкие нюансы.

Следующим шагом в случае разработки финансовой стратегии будет определение главной цели деятельности компании. Обычно, финансовая стратегия входит в состав структуры общих целей фирмы. Кроме того, подобный план обязательно должен учитывать не только финансовые возможности предприятия на момент его разработки, но и с максимально возможной точностью предвещать будущие.