Как все знают, деревянные дома возводятся из сруба. Сруб изготавливается из бревна или бруса, которые как правило, время фиксируются в пазы. Сруб дома представляет собой стропильную систему.
После того как было выполнено усадка сруба и монтаж кровли, наступает время внутренней отделки дома – это потолки, полы, двери и окна. Дерево обладает такими свойствами как деформация в течением времени под собственным весом, высыхает. Вследствие этого нужно соблюдать определённые правила при монтаже окон и дверей, чтобы не пришлось монтировать заново.
Основная усадка сруба происходит в течение 1-2 года. Так же очень многое зависит от погодных условий окружающей среды. Например, осенью и весной часто дождливая погода древесина будет набирать влагу, а летом наоборот усыхать. В таких условиях сруб дома, высота стен и оконных проёмов будет меняться.
Как ни крути, но деревянный дом с годами всё равно хоть очень медленно будет усаживаться. При прорезании дверных или оконных проёмов следует следить за деформацией стены сруба, так как, прорезав практически полностью всю стену, брёвна или брусья могут соскочить со своего места. Во избежание этих неприятностей выполняют обсадку бревенчатого сруба. Подробнее об изготовление срубов домов Пермь можно прочесть по ссылке выше.
Обсадка, или так называемая окосячка, выполняется следующим образом. Прорезав оконные или дверные проёмы, с их торцов следует выпилить пазы 50х50, в которые следует установить обсадной брус. Вставить нужно с натягом, что бы исключить помехи для усадки сруба. Прибивать брус не рекомендуется. Нужно оставить зазор между вставленными брусками, так как усадка сруба может привести к упору, верхнего бревна над окном, к брусу. Далее собираем оконный блок, прибив по бокам обсадную доску размеров 50х200 по бокам к брусу, и также наверху и снизу.
Над получившимся оконным блоком обязательно нужно оставить зазоры для усадки деревянного сруба. Обычно оставляют 5% которая берётся из высоты пропиленного проёма. Образовавшиеся щели нужно заполнить утеплителем (монтажной пеной или минватой) и закрыть обналичником. Ну и наконец, в образовавшемся оконном или дверном проёме устанавливают окна, двери.