Что такое саморегулируемая организация строителей? СРО – это некоммерческая организация, в которую входят юридические лица и индивидуальные предприниматели, выполняющие реконструкцию, строительство или ремонт различных зданий.
Деятельность организации основана на разработке и утверждении документов, в соответствии со статьей 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а так же контролем над соблюдением требований данных документов членами организации.
Любая некоммерческая организация в форме партнерства некоммерческого характера, имеющая в составе лица, осуществляющие строительство, если она соответствует требованиям, может приобрести статус СРО.
Требования таковы:
некоммерческая организация должна объединять не менее ста членов (индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица);
компенсационный фонд в размере не менее одного миллиона рублей на каждого члена организации;
в случае установления требования к страхованию, когда недостатки работ приводят к причинению вреда не менее трехсот тысяч рублей на каждого члена организации;
список необходимых документов в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.
Цель саморегулируемой организации – повысить качество выполнения строительства, капитального ремонта, реконструкции зданий. А так же предотвратить причинение вреда вследствие некачественно выполненной работы, выполненной членами данной организации.
Допуск СРО могут получить юридические лица, в том числе иностранные, индивидуальные предприниматели к одному виду работ или нескольким. Общее собрание членов организации выдает свидетельство о допуске.
Чтобы стать членом саморегулируемой организации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает заявление, копию учредительных документов или документа о регистрации в качестве ИП, для иностранцев заверенные копии на русском языке, документы соответствия требований к выдаче допуска к определенным видам работ. Необходима копия свидетельства о допуске, которое выдала другая саморегулируемая организация.
Саморегулируемые строительные организации создаются по отраслевому, региональному и межрегиональному принципу.
В настоящее время в России более двухсот строительных СРО, в которые входит больше ста тысяч строительных компаний.