Каждая организация или производство, специализирующееся на перевозке груза или складской деятельности применяет деревянные поддоны. Эффективность их использования обусловлена экономичностью. Помимо этого они удобны при погрузочно-разгрузочных работах.
В соотношении цена — качество выигрывают поддоны из дерева. Пластиковые или металлические поддоны прочны и долговечны, но деревянные гораздо дешевле. Но поддоны, изготовленные по ГОСТу высоко функциональны и прочны. С учетом экономии средств организаций, а так же удобства использования они не заменимы. Большие объемы производства при использовании недорогой тары позволяют снизить цену продукции, а это дополнительное преимущество в борьбе за конкурентоспособность.
На шашки поддона можно наносить маркировку, логотип компании. Такой способ позволит отличить собственную тару, подмены уже не будет. Так же нанесение логотипа хороший способ продвинуть свой бренд.
Поддоны или паллеты предназначены для хранения, транспортировки, складирования упакованных товаров. Деревянные поддоны можно использовать до пятнадцати раз. Грамотные руководители предпочитают именно поддоны из дерева, так как древесина недорогой и доступный материал. Если поддон сломается его можно отремонтировать, не вкладывая значительные средства. Можно купить б/у поддоны за символическую цену. А впоследствии их можно продать, покупатели на поддоны найдутся всегда.
Изделие имеет простую конструкцию. В России не существует стандартов ни их изготовление, но производители придерживаются европейских стандартов. Стандартный поддон имеет размер 1000Х1200Х114 мм или 800Х1200Х114 мм. Минус тары в том, что она тяжелее, чем пластиковый аналог до пятнадцати килограммов.
Как правило, после того как товар получен и разгружен поддоны возвращают на торговую базу или же товар продается вместе с поддоном.
Строительные компании предпочитают второй вариант, так как существует необходимость дальнейшего использования деревянных поддонов.
Распространенные типы поддонов:
поддоны евро размером 1200×800, грузоподъемностью 2500 килограмм;
поддоны «под евро» размером 1200×800, грузоподъемностью от 700 до 1500 кг;
поддоны широкие размером 1200×1000, грузоподъемностью 1500 килограмм;
поддон евро с клеймом, размером 1200×800, грузоподъемностью 2500 килограмм.