Это статья для тех, у кого хорошая зарплата, и тяжело им только последние 28 дней до следующей получки. Для тех, кто не может распланировать личный и семtйный бюджет. Если вы узнали себя по первым двум предложениям, то эта статья для вас.
Данной теме посвящены труды многих социологов и маркетологов. Причем последние трудились явно не в нашу пользу. Но как бы то ни было, несколько главных и непоколебимых правил в данном вопросе все же есть.

Совет первый:
После получки зарплаты идите сразу домой. Нигде не задерживайтесь, ни в коем случае не празднуйте зарплату шоппингом, пусть даже на первый взгляд безобидным. Пойдите домой, расслабьтесь, возьмите содержимое кошелька и тщательно распланируйте ваш бюджет на слеlующий месяц. Если вы приняли решение о том, чтобы откладывать каждый месяц некоторую сумму, то лучше отделить ее сразу же. Отложите деньги на коммунальные услуги, кредиты, арендную плату, далее отложите деньги на подарки, мероприятия, о которых вы уже уведомлены, 10% от оставшейся суммы оставьте как «подушку» для непредвиденных обстоятельств. Оставшиеся деньги можете тратить по собственному усмотрению или можете разделить их поровну на 4 конверта. Каждый конверт означает неделю. Если деньги в конверте заканчиваются, а неделя еще продолжается то растяните их по максимуму. Ни в коем случае не обращайтесь к следующему конверту. Этот способ отлично выработает в вас силу воли и выдержку. Если неделя закончена, а деньги еще остались, то можете потратить их на себя или продолжить откладывать.

Совет второй:
Если вы копите на что-либо никогда не перебрасывайте остаток с прошлого месяца на следующий. Помните: копейка рубль бережет. Лучше отложите эти деньги в вашу копилку, где вы копите на осуществление мечты и похвалите себя за силу воли.

Совет третий:
Если вы на что-либо копите, копите лучше в отдельном кошельке (конверте, баночке, копилочке). Еслb эти деньги будут лежать у вас под рукой, всегда будет соблазн взять оттуда «чуток» и потратить на что бы то ни было. Также можете хранить деньги в банке, так они будут накапливаться и быть в полной безопасности от вас. Выберите депозит, который можно было бы пополнять ежемесячно и вкладывайте все туда.

Совет четвертый:
Экономьте свет, газ и воду. Это может обернуться для вас приятным бонусом. Не оставляйте свет, там где никого нет, выключайте электро-приборы за ненадобностью. Посудомоечная машина может сэкономить вам воду, но употребляет слишком много электро-энергии. Установка для поверки счетчиков электроэнергии позволит выявить проблемы работы электросчетчика, предупредив тем самым перерасход электроэнергии из-за ошибочного подсчета.

Совет пятый:
Разделите обязанности по дому. Например, вы оплачиваете коммунальные услуги, а ваш супруг обеспечивает семью продовольствием. Вы платите за кредиты, а он — за аренду.

Совет шестой:
Ведите записи о ваших тратах. Если вы не будете знать сколько и на что ушло, это не убережет вас от необдуманных покупок.

Совет седьмой, для продвинутых:
Следите за котировками валюты, умейте правильно и вовремя переводить деньги из одной валюты в другую.

Совет восьмой:
Не перегибайте палку. Если вам нужна новая одежда, идите и купите ее. лучше всего приобрести ее на распродаже. Не гонитесь за громкими названиями, если вас к этому не вынуждают обстоятельства ( встречи с клиентами, работодателями, заказчиками). Не экономьте на обслуживании вашего автомобиля. Ремонтные работы проводите только в доверенных местах, наливайте только качественное топливо. Не экономьте на образовании и досуге ваших детей.

Да, конечно, на первый взгляд все это выглядит нереальным, но главное начать и вы даже не будете чувствовать стеснения в финансовых средствах. Имейте осуществимую цель. Начните с этой же зарплаты экономить и вы сами не заметите, как скоро достигнете вашу цель.