Ученые, наблюдая за извержением гавайских вулканов, обнаружили некий волокнистый материал, который по своим характеристикам очень удобно использовать в строительстве жилых домов. Речь идет о каменной вате, которая сохранила такие качества камня, как прочность и долговечность. Данный материал практично использовать для тепло- и звукоизоляции помещений. Тепло зимой и прохладно летом именно с каменной ватой.
Кроме того, новый материал абсолютно негорюч, что обеспечивает его пожаробезопасность при строительстве жилых помещений. Каменная вата способна выдержать, не плавясь, температуру более 1000 градусов Цельсия. При возникновении пламени данный материал способен препятствовать распространению возгорания.
Каменная вата обладает также отличным водоотталкивающим свойством, что немало способствует выведению паров и влаги из помещения. Это благоприятно сказывается на внутреннем климате любого помещения.
Данный материал нашел широкое применение в строительстве: для изоляции трубопроводов и оборудования, в качестве утеплителя между внешними стенами и внутренними перегородками в помещениях, для утепления и звукоизоляции полов.