У хорошего хозяина всегда все находится под рукой. И даже если высоко лежит, достать всегда можно, приставив лестницу нужной длины. И если полного набора разнокалиберных лестниц в наличии не имеется, то уж одна деревянная приставная лестница, своими руками выполненная, обязательно найдется.
Изготовить такую лестницу не сложно – вам понадобятся два цельных бруса нужной длины (желательно квадратного сечения) и несколько коротких брусьев для ступенек, а также гвозди, с помощью которых будет закрепляться конструкция. Мы не будем останавливаться на технологии производства бруса, скажем только то, что необходимо выбрать ровные брусья без сучков. Брусья под ступени желательно выбирать того же сечения, что и опорные элементы.
Все комплектующие для приставной лестницы должны быть хорошего качества. Поэтому обязательно проверяйте брусья на целостность, отсутствие трещин и искривлений. Стоит обращать внимание также на породу древесины – чем тверже, тем лучше. При этом дерево должно быть хорошо высушено: сырая древесина – не надежный и не долговечный строительный материал.
С задней стороны опорных брусьев выдалбливаются пазы на половину глубины под размер ступеней. Располагаются они на одинаковом расстоянии друг от друга, тем самым обеспечивая равномерную нагрузку на опоры.
Брусья ступеней (длина их определит ширину лестницы) утапливаются в подготовленные пазы и прибиваются гвоздями. Для надежности крепления с боков можно сделать дополнительную фиксацию саморезами, ввинченными под наклоном.
Материал под полпоры и под ступени предварительно следует обработать: ошкурить, придав достаточную гладкость поверхности, а также пропитать антисептиком во избежание развития грибка.
Готовой лестнице, при желании, можно придать более эстетичный вид, например, покрыв ее морилкой. Но лучше дерево покрасить водостойкой краской, предварительно прогрунтовав поверхность.
Так как приставная лестница – конструкция переносная, то она, обычно не имеет упоров. В таком случае есть вероятность, что под тяжестью вашего веса лестница может «поехать». Поэтому желательно «ноги» лестницы «обуть» в нескользящие «башмаки».