Управление денежными потоками относится к одному из элементов комплексного управления фирмой. Исходя из этого, оно ни в коем случае не может осуществляться отдельно, то есть, в отрыве от целостной системы деятельности фирмы. Естественно, что сам процесс управления предприятием должен базироваться на адекватной оценке финансового состояния этой компании, а также на основе баланса. Как бы там ни было, главным в данном случае является анализ денежных потоков. Стоит отметить, что все документы, отображающие финансовую отчетность обязательно должны состоять в связи между собой. Все дело в том, что в случае изменения хотя бы одного из элементов, изменится и второй…

Специалисты различают три типа денежных потоков: инвестиционный, операционный и финансовый.

Инвестиционный поток являет собой миграцию денежных средств, направленных исключительно в инвестиционное русло. Если посмотреть с другой стороны, инвестиции являют собой капиталовложения в долгосрочные активы.

Операционный поток – это денежный поток, который проходит через предприятие ежедневно. Говоря иными словами – это приход и расход.

Что же касается финансового потока, то он являет собой финансовые изменения, которые происходят в результате различных финансовых операций. К таким операциям относится выплата процентов, дивидендов, кредитные выплаты… Обычно, результатом отчетов о финансовых движениях является состояние чистого денежного потока. Последний, кстати, это ни что иное, как разница между суммами прихода и расхода предприятия. Такой отчет составляется на основе определенного времени.

Следует подчеркнуть, что управление денежными потоками финансисты условно разделяют на два типа – стратегическое и оперативное. Каждый из этих типов характеризуется своими особенностями. Но цель у них одна – непосредственный контроль финансового состояния предприятия.