Первый возникающий вопрос, при планировании строительства каркасного дома из бруса, это какой фундамент укладывать. Ведь вариантов такой конструкции существует несколько.

Выбор должен основываться в первую очередь на ряде показателей, таких как: планируемая нагрузка, природные условия и прочее. Вот от этого и надо отталкиваться и выбирать соответствующий тип фундамента и глубину его закладки. Если вы ошибетесь в своих расчетов, то последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до разрушения здания.

В большинстве своем, ошибки происходят из-за неравномерного оттаивания грунта. Так, южная сторона быстрее отходит от мерзлоты, и здесь земля более влажная. Самыми надежными и прочными считаются фундаменты из бетона, но они подвержены растрескиванию и разлому. А вот деформируются легко кирпичные основания.

Прежде всего, еще на этапе планирования, следует тщательно изучить состояние грунта. Это должен делать специалист в этой области. Для более точной оценки, рекомендуется вырыть яму нужной глубины. Рекомендуется возводить расширенный фундамент, чтобы в дальнейшем не возникало с ним никаких проблем.

Фундаменты подразделяются по типу самой конструкции: ленточный, столбовой и свайный. Также бывает фундамент глубокого залегания и не глубокого.

Наиболее часто используемый вариант — это столбчатый. Здесь по всему периметру дома устанавливаются столбы с шагом в 2 м. К ним крепятся уже готовые бетонные блоки.

А так как бурение скважин под столбы занимает много времени, многие предпочитают делать фундамент из асбестоцементных труб. Этот способ намного быстрее и проще.

При ленточном монтаже следует вырыть траншею, а стенки укрепляют досками. Они служат как бы опалубкой для заливки бетоном. А для пущей прочности такого фундамента сооружается усиление из арматуры. Тогда фундамент получится более крепким и основательным и сможет выдержать давление будущего строения. Этот вариант фундамента будет самым надежным, среди всех имеющихся.

Ленточный фундамент отличается повышенной прочностью, и способен противостоять большим нагрузкам. Но стоимость такого сооружения будет намного выше.

На болотистой почве рекомендуется использовать свайный фундамент. Правда популярностью особой он не пользуется. Для его установки делаются большие отверстия по углам будущего дома, куда и забиваются сваи. А уже по ним делается обвязка и уже дальше возводится сруб дома.

Это лишь краткие рекомендации по выбору вида фундамента для брусового дома. Следует также отметить, что процесс этот достаточно сложный и трудоемкий. Поэтому лучше обратиться за помощью к специальным бригадам.