Учитывая качество предоставления услуг, желищно-комунальными хозяйствами, большинство людей, которые проживают в частных домах, задумываются об установке автономного источника водоснабжения. Для того чтобы воплотить это план, предварительно нужно позаботиться об источнике воды, из которого будет происходить забор воды. Это может быть колодец, или скважина.

В первом случае все достаточно просто. Насосная станция подключается к колодцу, и производит выкачку воды в ресивер, из которого жидкость распространяется по центральной системе. Во втором случае, всё обстоит несколько сложней. Для того чтобы забор происходил без задержек, в скважину опускают глубинный специальный вибрационный насос. Он заполняет бак, установленный на улице, или крыше дома. Тот в свою очередь подключается к водопроводу. Чтобы обеспечить постоянное давление воды, после промежуточной ёмкости монтируется насосная станция, с небольшим ресивером. Для синхронизации всех узлов, рекомендуется применять поливинилхлоридные или же нержавеющие трубы. Жёсткая вода, с большим показателем кислотной среды, быстро повредит обычный металл. Через несколько лет такая коммуникация поржавеет и окислится, от чего резко снизится качество воды.

Прокладку всех коммуникаций нужно производить на глубине, около полуметра. В противном случае трубы при сильном морозе разверзнутся, и потрескаются. При заборе воды, нужно устанавливать различные фильтры, как грубой, так и мелкой очистки. Они воспрепятствуют проникновению песка, в движущейся части насоса, и помогут сохранить оборудование на многие годы.

Для самых требовательных людей, к качеству воды. Производители разрабатывают специальные фильтры, которые устанавливаются непосредственно перед самым краном или смесителем. Они отбираю вредные примеси, и тяжёлые металлы. Это происходит благодаря предварительно установленным абсорбентам, пропитанными активными веществами. Стоимость комплексной установки достаточно высока, и порой может доходить до 1000$. Однако это плата за качество воды, которое порой тяжело переоценить.

Для удобной эксплуатации автономной системы, достаточно установить несколько кранов, которые будут в случае необходимости открывать, и закрывать подачу воды из местного источника. В некоторых странах, такие системы используются как основные, а центральное водоснабжение используется только для технических целей. Приведённые схемы являются типовыми, и могут усложняться в зависимости от потребностей, а также требуемой производительности установки.