Любой ремонт является достаточно неприятным этапом. И ремонт потолка не стал исключением. Даже не смотря на то, что провести ремонтные работы можно самостоятельно, этот процесс требует ответственного подхода. Существует много вариантов ремонта потолка, каждый из которых характеризуется своими особенностями. Одни варианты предвещают значительные затраты сил, времени и средств, а другие – можно отнести в категорию «бюджетные».

К примеру, если нет ни времени ни средств для проведения дорогого ремонта, всегда можно прибегнуть к старому и проверенному варианту. В частности речь идет о традиционной побелке разведенной известью. В данном случае, всю работу можно сделать либо при помощи щетки и валика, либо при помощи пылесоса. Если использовать пылесос, то сам процесс побелки будет простым, так как он не требует значительных затрат сил.

Но если дело доходит до комплексного ремонта, то тут уже придется серьезно подготовиться. Прежде всего, следует собрать необходимые инструменты: валик, шпатель, наждачная бумага, потолочная краска, кисточки разных размеров. И еще не полный перечень всех необходимых вещей, которые могут потребоваться для осуществления комплексного ремонта потолка. Заказывая ремонт квартир под ключ беспокоиться об этом не придется.

Потолки бывают разными по своей структуре. Идеальным вариантом можно считать, если потолок состоит из нескольких слоев: стеклотканная сетка, грунтовка, штукатурка, шпаклевка, краска. Каждый из этих слоев имеет свое предназначение. К примеру, сетку используют для связывания трещин. Чтобы очистить поверхность потолка от грязи, используют грунтовку, по которой потом наносится штукатурка. Штукатурка закрывается шпаклевкой. И наконец, последний слой – краска, при помощи которой, потолочной поверхности придается красивый вид.

Но чтобы дойти до этапа покраски, необходимо создать идеально ровную поверхность. С этой целью удаляется старое покрытие. Сделать это можно при помощи шпателя или наждачной бумаги. Кроме того, чтобы облегчить процесс, рекомендуется использовать растворитель и воду. После удаления старого отделочного материала, следует этап грунтовки поверхности, который требует тщательности. Грунтовать необходимо, не пропустив ничего. Иначе, при финишной отделке могут возникнуть проблемы. Грунтовка должна наносится валиком в один слой. Если возникает необходимость, то таких слоев может быть несколько.

И только после этапа грунтовки можно приступать к окраске. При этом необходимо помнить, что этот процесс несколько отличается от побелки. Если быть точнее, то покраска происходит легче, так как красительный материал является более практичным.