Имея частный дом или дачу, нельзя уделять внимание только интерьеру внутренних помещений. В гармонии должно быть все. Поэтому следует заняться также обустройством двора и прилегающего садового участка. Каждому владельцу оного рекомендуется освоить такую науку, как ландшафтный дизайн.
Поверьте, дизайн приусадебного участка своими руками – занятие довольно-таки увлекательное. И начав с малого, вы даже не заметите, как легко превратите свой садовый участок в настоящую сказку.
С чего следует начинать? Естественно, с наведения порядка. Очистите участок от мусора, лишних насаждений, валежника (если таковые имеются). И после этого приступайте к планировке: место под посадку фруктовых деревьев и ягодника, зона отдыха и т.п.
Пространство между деревьями смело можно занимать под дизайнерское оформление садового участка. Своими руками это сделать будет не сложно. Декоративно уложенные тропинки, «бегущие» по саду, придадут ему большего очарования. Вдоль тропинок можно высадить бордюрные цветы и установить наземные светильники.
Интересным решением дизайна будет использование садовой скульптуры: вот из-под куста смородины, например, «выглядывает» симпатичный гномик, а на лужайке между фруктовыми деревьями «расположилось» семейство веселых зайчат.
Если на участке есть небольшой водоем (мини-прудик, бассейн или «живой» ручеек), его также можно украсить элементами садового декора: вазоны с цветами, плавающие в воде лилии, жабки, «греющиеся» на берегу, изящно «изогнувший свою спину» мостик и т.д.

Ландшафтный дизайн приусадебного участка своими руками подразумевает органичное слияние присутствующих в усадьбе строений с элементами природы. Поэтому рядом с домом, флигелем или беседкой обязательно разбейте клумбу, которая будет благоухать пьянящими ароматами цветов с ранней весны и до поздней осени.
Кстати, и саму беседку можно будет сделать «живой». Для этого достаточно использовать пространство между деревьями, установив там столик и лавочки для отдыха. Стволы деревьев будут служить своеобразной опорой для натянутого между ними навеса – имитации крыши беседки.
Как вариант беседки – декоративно оформленные перголы или террасы со стенами из вьющихся растений. Просторная оранжерея, установленная на участке, иногда может смело заменить беседку (если в ней, конечно же, было запланировано место для отдыха). Смотрим идеи оформления приусадебного участка на сайте www.ysadba.org.
Способов обустроить свой участок можно придумать множество. Но это не значит, что все они потребуют больших денежных затрат. Можно создать оформление садового участка своими ручками из подручных средств. Используйте материалы, оставшиеся от строительства дома, гаража или сараев. Даже битый кирпич пойдет в ход – им можно будет оформить садовые тропинки, сделать дренажную подушку под беседку или использовать в обустройстве рокария, например.
Природный материал – самый благодатный помощник в оформлении ландшафтного дизайна. Обычный камень, речной гравий, песок найдут свое применение при создании альпийских горок, каменных садов, укладке мангала. Пеньки, выкорчеванный в ближайшей лесопосадке, могут стать интересным решением при установке в саду скамеек и столов для отдыха.
Даже пластиковые бутылки различных цветовых оттенков способны создать уют на вашем участке. Их можно использовать при оформлении бордюров вдоль тропинок и по периметру клумб. Из бутылок можно выстроить забавную беседку – избушку Бабы Яги, а также оформить различные поделки – скульптуры для украшения приусадебного участка.
Битое стекло, например, можно добавлять в бетон, которым заливают формы под тротуарную плитку. А осколки керамической плитки «лягут» в красивую мозаику, которой вы оформите дно и стенки бассейна.