Укладка бетона очень важный трудоемкий и ответственный вид работ. Такие работы лучше производить весной-летом, но соблюдая определенные правила можно и в холода.
На процесс затвердевания значение оказывает температура среды. При температуре около 10 градусов тепла твердение бетона заметно замедляется, когда же температура падает ниже нуля, его твердение прекращается Прочность бетонной смеси подвергнувшейся замораживанию прямо пропорциональна сроку замораживания. Бетонная смесь замерзшая до наступления полного затвердевания при повышении температуры оттаивает, процессы набора прочности возобновляются. Понижение прочности объясняется физическими свойствами воды, которая, замерзая увеличивается в объеме и нарушает связь между цементом и наполнителем. Бетон, укладываемый в холодную погоду необходимо предохранить от замерзания до получения им 50% проектной прочности. Существует несколько способов укладки бетона в зимнее время. Внутренний запас тепла создают подогревом компонентов, составляющих бетонную смесь — заполнителей и воды. . Их нагревают так, чтобы температура смеси по возможности составляла около 30 градусов тепла, так как при повышении температуры бетон густеет и теряет пластичность. Воду можно подогревать до +80. Кроме того, тепло, выделяющиеся при реакции цемента с водой препятствует охлаждению.
Для сохранения запасов тепла в бетонной смеси ее на определенный промежуток времени покрывают различными материалами, которые имеют хорошие теплоизолирующие свойства и достаточно доступны. Например-опилки.
При подогреве бетона используют также пар и переменный ток. Подогрев с помощью пара достаточно трудоемкий процесс и применяется при больших масштабах строительства. Для подогрева бетона с помощью переменного тока элементы арматуры используют как один из электродов. При таком способе подогрева также необходимо соблюдать температурный режим (не выше +60), чтобы не допустить пересушки бетонной смеси. В заключении можно отметить, что в холодный период необходимо применять цементы более высокопрочных марок, снижать отношение цемента к воде, более интенсивно уплотнять бетонную смесь и при необходимости вводить различные добавки.