Во время эксплуатации биогазовой установки неравномерно образовывается биометан. В связи с этим постоянно будет образовываться дисбаланс между объёмом биогаза, который генерируется и который потребляется.

На сам процесс газообразования может влиять множество различных факторов: качество субстракта, влажность, температура, режим и так далее. Также характер потребления газа часто бывает неравномерным, поскольку потребители для различных нужд периодически включают и отключают различное газовое оборудование.

Этим оборудованием может быть: газовая плита, печь, котел, генератор и другие. Для того, чтобы выработка и потребление газа стали более равномерными и оптимальными, необходимо использовать газгольдеры.

Газгольдеры

Газгольдеры не только накапливают в своем резервуаре газ, но и выравнивают давление для более стабильной и безопасной работы остального газового оборудования. Чаще всего в хозяйственных целях используются мокрые, а реже сухие виды газгольдеров, работающих при низком давлении. Их также часто изготавливают самостоятельно из различных подручных средств и материалов. Газгольдеры небольшого объёма обычно используют при постоянном потреблении биогаза. В промышленных установках используется расходомер сург непрерывного расхода газа, диапазон его работы достаточно широк, поэтому он широко применим.

Их объём должен быть примерно сопоставим с суточным объёмом вырабатываемого газа. Применение же более крупных установок будет не целесообразным. Материалы для изготовления газгольдера могут быть различными, среди них можно выделить: сталь, резину, пластик и специальные виды пленки.

Эти материалы отличаются эластичностью, высокой коррозионной стойкостью и простотой монтажа, что благоприятствует изготовлению газгольдера своими руками. Не стоит думать, что газгольдеры с пластиковыми или клеенчатыми стенками будут ненадежными.

При наполнении такого резервуара его стенки сначала будет растягиваться, что значительно увеличит объём резервуара. Но в определенный момент стенки начнут сжиматься, что позволит выровнять давление газа. При изготовлении газгольдера помимо выбора материала следует обратить внимание на размер. Он будет зависеть от объёма генерируемого и потребляемого газа.

Не будет излишним изготавливать газгольдер с небольшим запасом. Также обязательно необходимо установить манометр, с помощью которого будет контролироваться давление. Ещё следует установить сбросной клапан или же гидрозатвор. Помещение для газгольдера должно хорошо вентилироваться, а сам газгольдер должен быть защищен от солнечных лучей и контакта с источниками тепла.