С давних времен баня считается идеальным средством для очищения человеческого тела. При ее строительстве можно использовать различные материалы: саман, дерево, кирпичи, разнообразные виды блоков.

Если баня будет возводиться своими руками, без участия строительных бригад, то из всего множества материалов лучше выбрать дерево. Однако стоит помнить, что до начала строительства брус или бревна должны хорошо просохнуть. Если процесс высыхания происходит с использованием технической сушилки, то он не займет много времени. На открытом воздухе деревянный материал будет просыхать не менее полугода.

Хранение

Хранить брус или бревна нужно в штабеле, причем расстояние от земли до первого бревна должно быть не менее 15-20 см, а пространство между бревнами — не меньше 10 см. Это необходимо для того, чтобы бревна не прели и быстрее просыхали.

Для защиты от атмосферных осадков необходимо укрыть штабель сверху шифером или другим подобным материалом. Причем, кровельный материал должен укладываться не на само дерево, а на бруски, положенные поверх верхнего ряда.

Что лучше: бревна или брус?

-Оболочка деревянного ствола защищает сердцевину цельных бревен от воздействия атмосферы, брус же такой защиты лишен.
-Строить бани из бруса проще, чем из бревен.
-За год усадка деревянного сруба примерно равняется 10-12 см, а брусовой сруб осядет на 7-10 см.
-При просушивании на бревнах появляются вертикальные трещины и небольшие растрескивания с боков, а брус растрескивается хаотично.

Если же говорить о денежной стороне вопроса, то одинаковая по размерам и комплектации баня из бруса обойдется дешевле, чем бревенчатая.

Внутренние работы

Помимо материала для сруба при строительстве бани понадобятся:
-Доски для пола. Толщина обрезной доски должна быть равна 50 мм;
-Вагонка для потолка толщиной 2,2 см;
-Вагонка для внутренней обработки и установки перегородок. Ее толщина — 22 мм;
-Для пароизоляции внутренних поверхностей можно применять разные материалы. Это могут быть пароизоляционные пленки, «дышащие» мембраны из полимера и т.д.
-Гидроизоляция наружных стен предполагает использование пергамина, односторонне фольгированного пенополиэтилена, специальных пленок и других материалов;
-Для внешнего утепления потолочной поверхности подойдут разнообразные минераловатные утеплители, стекловата и т.п.

Кровельные материалы

Наиболее оптимальным вариантом при выборе покрытия крыши на бане считается оцинкованная листовая сталь. Но, помимо нее, можно использовать и битумный волнистый лист, рубероид и шифер.