Большинство городских жителей мечтают иметь загородный дом. Но недостаточно лишь иметь мечту, нужно двигаться в направлении к ее реализации. А стремиться есть к чему, ведь загородный дом является отличным местом для отдыха и восстановления здоровья после трудных будней.

Те, кто уже приобрел участок за городом, начинают задумываться о выборе подходящего строительного материала. На рынке стройматериалов можно приобрести бетон, кирпич, пеноблоки и древесину. Последний вариант наиболее оптимален для возведения дачного дома или коттеджа. По некоторым показателям древесина превосходит даже кирпич и бетон. Так, она отличается экологической чистотой и способностью «дышать». В рубленых домах невероятно свежая атмосфера, которая поддерживается благодаря циркуляции воздуха сквозь стены.

Сейчас все более востребован такой материал, как оцилиндрованное бревно. Его изготавливают на специальном оборудовании, которое позволяет придать бревну идеальные геометрические параметры и красивую поверхность. Благодаря отсутствию неровностей в виде зазубрин и вмятин дома из оцилиндрованного бревна превосходят по эстетичности дома из необработанной древесины. Кроме того, создание специальных прорезей вдоль бревна позволяет избавить его от внутренних напряжений, поэтому оно не трескается.

За счет оцилиндровки бревна снижается трудоемкость сборки стен. Процесс возведения напоминает сборку конструктора.

Приобретая бревно, необходимо учитывать особенности породы дерева, из которого оно сделано. Самыми востребованными являются сосна, лиственница, дуб, ель. Кроме того, могут быть использованы такие редкие сорта древесины, как тис и граб. Это высококачественные породы, поэтому они стоит намного дороже остальных.

Чаще всего для строительства рубленых построек используются ель и сосна. Сосна отличается легкостью обработки, так как у нее очень прямой ствол и нет сучков. Однако недостатком этой породы является появление синевы в результате воздействия влаги. Ель совершенно не меняется в цвете, однако она предрасположена к гниению.

Использование дуба и лиственницы для изготовления оцилиндрованного бревна позволяет получить прочный, устойчивый к гниению стройматериал. Минусом лиственницы можно назвать ее свойство раскалываться, что существенно увеличивает сложность обработки.

Самым выгодным вариантом для строительства дома в средней полосе считается дуб. Он характеризуется повышенной прочностью, не гниет даже в условиях высокой влажности и хорошо держит тепло в доме. Постепенно цвет дуба становится все более благородным, что очень высоко ценят дизайнеры.