Магнитный пускатель – это устройство управления и распределения, которое предназначено для пуска и последующего разгона электродвигателя, обеспечения его работы, защиты и отключения питания.
Пускатель электромагнитный имеет вид контактора укомплектованного тепловым реле, автоматом или контактной группой.
Главное предназначение пускателя – дистанционное управление трехфазного асинхронного электродвигателя. Так же с помощью устройства можно отключать и включать нагрузку, будь то источник света или нагревательный элемент.
Дополнительные функции электромагнитных пускателей:
защита двигателя от перегрева и перегрузок;
реверсирование направлений вращения двигателя;
изменение такой схемы, как включение обмоток двигателя.
К вспомогательным функциям относятся – блокировка одновременного включения в реверсивных схемах контакторов, защита от не нужных режимов работы, создание цепей для дистанционного и местного управления пускателем и контроль над состоянием силовых цепей управления
Пускатель магнитный состоит из якоря и пластмассового корпуса, в который заключен сердечник. На сердечнике находится втягивающая катушка.
Как работает магнитный пускатель? Когда на катушку подается напряжение, к сердечнику притягивается якорь, при этом происходит замыкание нормально-открытых контактов и размыкание нормально-закрытых. При отключении происходит все наоборот.
Реверсивный пускатель — два устройства, закрепленные на панели, имеющие электрические соединения, которые обеспечивают блокировку через контакты двух пускателей. Блокировка может быть электрической и механической.
Чтобы пускатель работал надежно, его монтаж производят на жесткой, ровной, вертикальной поверхности. При наличии теплового реле не рекомендуется устанавливать пускатель при разности температур электродвигателя и окружающего воздуха.
Уход за устройством во время эксплуатации заключатся в его защите от влаги, пыли и грязи. Следите за тем, чтобы винты зажимов контактов были затянуты. Время от времени следует проверять и состояние самих контактов. Срок их износа зависит от режима и условий работы пускателя.
Если магнитный пускатель стал гудеть, рабочую поверхность очистите от грязи, проверьте воздушный зазор, отсутствие заеданий и трещин.