Для начала определитесь, где дверь должна быть установлена, каковы требования к безопасности, какие функции она должна выполнять. Модель выбирается, исходя из этих требований, с учетом финансовых возможностей.
Металлические двери подразделяются на: двери, устанавливаемые в квартирах; двери для частных жилых коттеджей.
Дверь любого типа должна защищать от проникновения шума и обладать хорошей теплоизоляцией. Проверьте изделие на наличие скрипов и стуков при открытии или закрытии. Проверьте состав материала на наличие токсичных веществ, способных нанести непоправимый вред здоровью. Снаружи дверь должна быть декорирована, иметь приглядный внешний вид.
Дверь должна выполнять защитную функцию, обладать высокой прочностью и надежностью конструкции. Часто используются профильные двери. Обратите внимание на сложность замков и их количество. Также бывают противопожарные двери и пуленепробиваемые, все зависит от ваших желаний и возможностей.
Подбирайте стальные двери квартиры таким образом, чтобы отделка снаружи гармонировала с лестничной площадкой, а изнутри – с интерьером квартиры.
Двери коттеджей должны согласоваться с цветом и стилем фасада здания и обладать стойкостью к атмосферным влияниям. Красота и надежность непременно должны сочетаться и взаимодополнять, а не исключать друг друга.
Как правило, двери изготавливаются из дерева и стали. Естественно, наиболее надежными являются стальные. Дерево используется скорее для особого декора, нежели для надежной защиты.
В ассортименте производителей представлены обычно европейские стальные двери и двери ручной работы. Обратите внимание на конструкцию дверей. Металлические двери изготавливают на основе каркаса, поверх которого прикрепляется полотно. Толщина металла полотна варьируется от 0,5 до 2 мм. Также варьируется и цена. Часто двери выполняются в виде монолитного изделия, такие двери намного крепче и долговечны. Проверьте, есть ли в комплекте наличники.
Особенно важным элементом при установке двери служат крепежные элементы. Дверь должна крепиться как минимум в 6 местах по периметру. Установкой занимаются исключительно монтажники – специалисты. Учтите это во избежание некачественной установки.
Дверная фурнитура должна состоять из замков и ключей к ним, ручек, глазка, звонка.
Входная дверь является «лицом» квартиры. Уделите особое внимание ее выбору и установке.