Любители отдыха на дачном участке обязательно обустраивают место для готовки шашлыков. Но в непогоду побаловать гостей хорошим мясным блюдом удается не всем. Ситуацию можно исправить, оборудовав над мангалом хороший навес. А так как под навесом желательно установить еще и стол с лавками, то укрытие должно быть значительных размеров.
Установка стационарного навеса наводит на мысль о возведении беседки, в которой органично впишется печь-барбекю. Такие печи для беседок своими руками установить не сложно. Главное – запастись необходимым материалом (шамотным кирпичом, арматурой, песком, глиной, цементом) и иметь хоть какое-то представление о кирпичной кладке.
Прежде чем возводить фундамент беседки, сначала следует заложить фундамент печи. Определитесь с местом установки печи в беседке с таким расчетом, чтобы к ней удобно было подходить, но сама она не мешала бы передвижению внутри строения.
Теперь следует установить опалубку нужных размеров, выполненную из прутьев и арматуры. Ее заливают смесью песка с цементом и выжидают 5 дней, пока раствор полностью не застынет.
На цементный фундамент укладывается пьедестал очага. Кирпич скрепляется цементным раствором. Рядом можно выложить отсек для дров. И уже затем выстраиваются сама печь и дымоход. Дымоход можно купить, сегодня продажа дымоходов доступна даже через интернет. Но можно сделать дымоход самостоятельно из кирпича. В раствор, на который будет укладываться огнеупорный кирпич, следует добавить глину.
Сама беседка выстраивается, как обычно, но уже с учетом наличия в ней печи. Как говориться, «плясать» следует от печки. Если обшивка стенок беседки будет выполняться из дерева или пластика, старайтесь, чтобы стенки находились от топки на безопасном расстоянии. В беседке же, выполненной из камня, печь можно будет «прислонить» к стенке.
«Формировать» крышу вокруг дымохода следует, используя те же принципы, что и для жилых домов с печным отоплением.