Каменные и деревянные образцы подоконников постепенно уходят в прошлое, им на смену пришли прочные и легкие пластиковые модели.
Современные изделия из ПВХ стоят недорого, отличаются богатой цветовой палитрой и легкостью монтажа.
Подоконник снижает теплопотери, защищает комнату от холодного воздуха и попадания влаги. Пластик долговечен, водонепроницаем и экологически чист. Недостатков у материала практически нет, ведь он эластичный, прочный, не реагирующий на внешние воздействия. На сегодняшний день помимо традиционных белых пвх подоконников, существуют подоконники в продаже абсолютно всех цветов, что позволяет использовать их в любом интерьере, большой ассортимент продукции предлагает компания «Ornet».
Монтаж подоконника пвх своими руками простая, но ответственная работа.
В первую очередь снимите замеры с участка, где будет установлена планка. Свободная часть консоли должна выступать над стеной на 8-10 сантиметров. При этом учитывайте лишние миллиметры на крепления подоконника. ПВХ лист расположится под рамой на 20-50 миллиметров, заложите это в проекте.
Определите длину. Длина подоконника внутри равна ширине оконного проема. Внешняя сторона конструкции может быть больше, так переход к стене будет плавным. С каждой стороны допустим припуск на 50-100 миллиметров.

Планку легко резать лобзиком или болгаркой. Если необходимо сделать вставку фасадной панели на переднем изгибе, используйте строительный нож. Прикрутите фасадную часть.
Примерьте планку и выровняйте. При необходимости примените установку деревянных подкладок.
Снимите с панели защитную пленку, окончательно подгоните ее по размеру и выровняйте. Если крепления под окном уже есть, защелкните в них планку. Если нет, раму освободите от стеклопакета и сделайте в ней сквозные отверстия и вкрутите в них болты.
Последний пункт — герметизация. Под подоконником образуется полость, которую надо заполнить монтажной пеной. Пока раствор сохнет, поставьте на подоконник что-нибудь тяжелое, во избежание деформации планки.

Монтаж пластиковой вагонки своими руками
Вагонка для отделки фасада здания привлекает доступной ценой, быстрым монтажом и глянцевой поверхностью.
Помимо этих положительных качеств материал устойчив к воздействию влаги и не гниет. Приобретая вагонку, убедитесь, что ее можно использовать для наружных работ. В ее состав должны входить ингредиенты, повышающие морозостойкость.
Монтаж пластиковой вагонки своими руками осуществляется на обрешетку. Начинайте крепление с угла и ведите его вдоль стены. Вставляйте панели в паз и закрепляйте. Первая и последняя планка крепится с помощью гвоздей. Углы и стыки для законченности вида декорируйте специальными элементами.
Внутренняя обшивка вагонкой ПВХ актуальна в ванной комнате, туалете, на кухне и на балконе. Благодаря ее широкому цветовому спектру можно добиться интересных решений. За панелями ПВХ легко ухаживать, очистить от загрязнений материал можно с помощью моющего средства. Как недостаток, пластик не прослужит долго, так как он деформируется даже от легкого механического воздействия.
Внутренняя обшивка так же осуществляется на обрешетку, жестко прикрепленную к стене.
Чтобы обшивка служила долго, оставьте зазор между облицовкой и стеной, который послужит вентиляционным пространством. Если необходимо, утеплите стены. Обрешетку желательно обработать противогрибковой грунтовкой.
Вагонка крепится несколькими способами, наружным или потайным крепежом, шурупами, гвоздями, скобами или кляймерами.
Стыки и углы закройте уголками, декоративными рейками, плинтусом.
Горизонтальную обшивку начинайте с потолка пазы, направляя вниз.
Вертикальную обшивку начинайте с угла. Первая доска крепится гвоздями, последующие планки вставляются одна в другую.
Как видите, произвести монтаж ПВХ вагонки не составит труда. Будьте последовательны и у вас обязательно все получится.