Наверняка у вас в хозяйстве есть керамические вещи, которые не отличаются оригинальностью, но вы по каким-то причинам не можете с ними расстаться. Подарить вторую жизнь керамическим вещам достаточно просто.
Одной из самых доступных техник декорирования керамики является декупаж. «Декупаж» в переводе с французского означает «вырезание». По большому счету, это своеобразная аппликация.
Для декорирования керамики в технике декупаж нам потребуется:
1. Какой-либо керамический предмет (тарелка, кружка, горшок и пр.). Украсить можно все, что угодно. Для первого раза советуем взять предмет с небольшой и ровной поверхностью. Например, блюдо.
2. Бумажные салфетки с красивым рисунком. Это могут обычные столовые салфетки или специальные салфетки для декупажа. Последние можно приобрести в художественном магазине. Они несколько дороже обычных, но и рисунок у них интересней. С другой стороны, столовые салфетки продаются упаковкой, поэтому у вас будет запас на случай, если что-то не получится с первого раза. Специальные продаются штучно.
3. Клей ПВА, кисть, ножницы.
4. Лак акриловый.
Порядок работы по декорированию керамики следующий.
1. Подготавливаем рабочую поверхность. Она должна быть чистой и сухой.
2. Вырезаем или вырываем из салфетки необходимый мотив.
3. Отделяем верхний слой у салфетки (всего их три). Он и будет нашей картинкой.
4. Покрываем поверхность слоем клея. Прикладываем рисунок. Кистью, смоченной в клею от центра начинаем промазывать рисунок. Т.е. у нас снизу клей и сверху клей. Салфетка начнет морщиниться и может даже рваться. Будьте внимательны. Не проводите по салфетке сухой кистью и слишком не давите (можете порвать).
5. После того, как рисунок наклеен, даем изделию высохнуть.
6. Сухую керамику покрываем лаком. Сушим.
Вот собственно и все. Авторская вещь готова. На всякий случай, скажем, что если что-то не понравится, то до того, как покроете лаком, салфетку можно будет просто смыть водой. И попробовать еще раз.