Шпон – это декор дверного полотна, который скрывает сучки, небольшие зазоры или сращенный каркас двери. Каркас может быть выполнен из любого сырья, от картона до пластика. Чаще всего каркас изготовлен из сосны. Искусственный шпон имеет древесную структуру, что выглядит крайне привлекательно. Недостатком является его крайне невысокая прочность и сильная подверженность воздействию извне. 
Натуральный шпон, более дорогой материал, из натурального дерева (орех, бук, красное дерево) толщиной 1-2 миллиметра. Каркас может быть деревянным или мезонитовым.
Ламинированные двери, выполнены из деревянного каркаса, с картонным наполнителем внутри. Фасады облицованы листами МДФ, которые имеют прочную структуру. Двери ламинируют пленкой, декорированной под дерево. Пленки бывают на бумажной основе, стекловолоконные и пропитанные меламиновыми смолами. Стекловолоконная пленка очень дорогая, но не боится влажности и воздействия солнечных лучей, в отличие от пленки на бумажной основе. 
Оптимальное соотношение цены и качества меламиновая пленка. Она не зависит от колебаний влажности, не выцветает и не теряет внешнего вида после обработки химическими веществами. Ламинированные двери меламиновой пленкой прослужат вам долго, имея привлекательный внешний вид, удачно вписываясь в интерьер.