Наше знакомство с фанерой начинается еще в детском возрасте: лобзик, выпиливание, различные поделки. И затем этот материал сопровождает нас постоянно.
Фанера – листовая древесная продукция бывает строганая, пиленая, а также клееная, получившая сегодня наибольшее распространение. Два или более листов шпона, расположенных перпендикулярно друг к другу, соединяются с помощью синтетического или природного клея.
По своему составу она бывает однородной – выполненной из какого-либо конкретного вида древесины и комбинированной. Чаще всего для производства фанеры выбирают шпон из березы, липы, тополя, бука, ольхи (лицевые слои), а также сосны, лиственницы, ели (слои внутренние). Внешний слой имеет обычно толщину до 3,5 мм, внутренний – 4 мм.
Материал может быть повышенной водостойкости и обозначаться как ФСФ. Маркировки ФК и ФБА говорят, что перед нами обычная водостойкая фанера, аббревиатура ФБ свидетельствует об ограниченной водостойкости изделия.
Высокими качественными показателями отличается бакелизированная фанера, ее внешние слои обработаны бакелитовыми смолами. Такой композитный материал не нуждается в дополнительном окрашивании. 
Декоративная фанера, облицованная пленкой или специальной бумагой, также не требует при работе каких-либо отдельных операций.
Сферой применения фанеры является не только строительство, но и производство морских, речных судов, выпуск различных машин и механизмов и другое отрасли.