Чем только не отделывают стены – обоями (обычными бумажными, тисненными, моющимися, ворсовыми, синтетическими на бумажной и тканевой основе), отделочной декоративной пленкой, клеенкой, линкрустом.

Но особое тепло и комфорт комнате придаст отделка стен тканями. В принципе, в качестве обойного материала можно использовать любую легкую натуральную ткань. Расцветку, оттенки, орнамент на ткани выбирайте под свой вкус.

Технология наклеивания тканевых полос особо не отличается от технологии наклейки бумажных рулонов. Ткань заранее разрезают на полосы нужной длины. Но при этом тканевую отделку клеем не смазывают. Достаточно только смазать стену непосредственно перед наклейкой каждой полосы. В качестве клеящего состава можно приготовить обычный мучной клейстер либо использовать клей КМЦ. Старайтесь клей наносить на стену ровным тонким слоем, не оставляя непромазанных островков. Затем на стену аккуратно накладывается полотно ткани. Приглаживание проводится от середины полотна к краям, двигаясь сверху вниз. Наклеивая последующие лоскуты ткани, не забывайте контролировать стык полотен – они должны плотно прилегать друг к другу краями, но не нахлестываться одно на другое. Когда клеевой состав высохнет, морщинки разгладятся. При этом стыки между тканевыми полотнами не расходятся, как это иногда бывает при оклейке стен бумажными обоями.

Оклеенные тканью стены смотрятся элегантно, но в то же время требуют регулярного ухода. Так как на них постоянно оседает пыль, пылесос для чистки тканевых обоев должен быть всегда под рукой.

Но можно облегчить себе жизнь, покрыв сверху тканевые полотна специальной полимерной пленкой. Необходимо растворить в ацетоне смолу перхлорвиниловую (из расчета на литр растворителя 50 грамм смолы). Для этого применяйте только эмалированную или стеклянную емкость, а помешивать раствор следует деревянной палочкой. Готовый раствор аккуратно распыляют по стенам, оклеенным тканью. Распылитель старайтесь держать на расстоянии не менее 30 см от стены.

Данное пленочное покрытие обеспечит долгую жизнь тканевому отделке стен, но не даст им возможность, к сожалению, нормально «дышать».