Перед укладкой кафеля следует сделать расчеты. Часто приходится обрезать плитки, и, конечно, лучше будет, если их уложить внизу или во внутренних углах стены. Режут плитку по прямой, используя специальный инструмент. Может пригодиться и напильник, которым делают продольное углубление на обратной стороне плитки – по нему и разламывают плитку.

Круглые отверстия в плитке делают насадкой-фрезой электродрели. Откалывать плитку можно кусачками, отщипывая ее миллиметр за миллиметром.

Поверхности стен перед укладкой плитки должны быть ровными и чистыми. Все неровности устраняют выравнивающей смесью, используя мастерок или кельму. Кроме того, рекомендуется провести грунтовку.

Чтобы ровно выложить первый верхний ряд, на высоте второго ряда чертят под уровень линию и по ней прикрепляют к стене рейку. Приготовив клеевой раствор с помощью электродрели с мешалкой, наносят его гладкой стороной шпателя на поверхность стены, но не более 0,5 квадратных метра, разравнивают зубчатой стороной.

Плитки одна за другой аккуратно размещают над рейкой в горизонтальный ряд, вплоть до полной облицовки проклеенной поверхности. Справившись с первым рядом, подобным способом прокладывают плитку во втором ряду, затем переходят на третий ряд и последующие. Чтобы промежутки между плитками были одинаковыми, обычно пользуются пластиковыми крестиками.

Затирают швы не раньше, чем через сутки после завершения работы. Перед затиркой тщательно смачивают швы водой. Зачистив примерно 2 квадратных метра поверхности облицовки, проглаживают ее влажной губкой, а затем — сухой тряпкой, чтобы на поверхности не оставалось остатков затирки.

В магазинах на выбор представлены кафельные плитки, разнящиеся между собой по размеру, цвету, рисунку. Каждый выбирает плитку по своему вкусу.