После того, как возведена кровельная конструкция, можно заняться обшивкой карниза.
Если для отделки вы выбрали деревянную вагонку, она обязательно должна иметь высокое качество. Погодные условия и перепады температур могут негативно влиять на материал. Выберете не очень влажной и не очень сухой материал, хорошо, если вагонка хранилась на улице не меньше месяца, Сухая доска обеспечит равномерное проникновение воздуха по всему периметру крыши, а это хорошая вентиляция подкровельного пространства.
Крышу с небольшим уклоном подшивают под тем же углом, что и скат крыши. Материал набивают параллельно стене на стропила.

Отделка карниза крыши возможна с применением сайдинга. Подобная подшивка придаст зданию стиль. Сайдинг может быть виниловым, оцинкованным, пластиковым.
Каким бы ни был материал каркас необходимо сделать по правилам.
Если скат крыши большой, расположите горизонтальную коробку из двух досок. Стартовую планку опустите, одну доску закрепите внизу стропил, а другую на стыке стены и стропил. В соединении двух скатов крепите доску ребром. Необходимо, чтобы стык досок шел прямо от угла крыши до угла дома. Крепят конструкцию уголками и металлическими пластинами.
Отделка карниза крыши сайдингом возможна только после всех работ по вентиляции и утеплению.
Монтаж сайдинга более надежен, если его производить вертикально. Крепят материал оцинкованными гвоздями.

Помните, что гвозди забивают по центру овального отверстия. Оставляйте зазор между каркасом обрешетки и панелью размером 1-1,5 миллиметров. Не крепите панель вплотную к угловым профилям, применяйте пластины на 10 миллиметров меньше, чем это требуется. При соблюдении этих правил, сайдинг не деформируется.
Требования к отделке карниза высоки, ведь некачественная подшивка создаст проблемы и не украсит ваш дом.