Вопрос о приобретении загородного дома довольно сложен. Придется делать выбор между приобретением коттеджа или его строительством.
Давайте рассмотрим, какие могут возникнуть варианты.

Когда происходит покупка готового дома, то появляется много положительных нюансов. Вы сразу приобретаете уже полностью готовое строение, которое, вероятнее всего, расположено в коттеджном поселке. Другими словами, проложены все коммуникации, работает устоявшаяся инфраструктура. Вы уже точно знаете, где расположена школа и детский сад, магазин и другие необходимые объекты. Почти всегда, к покупаемому дому проложена асфальтовая дорого, есть сад или огород.

К еще одному положительному моменту можно отнести важный нюанс, что не нужно будет оформлять документацию на земельный участок, брать разрешение на строительство и так далее. Однако нужно учитывать и другой нюанс. Если дом уже давно эксплуатируется, то может появиться необходимость в ремонте: например потребуется замена старых труб и другие необходимые работы.

Конечно, покупка дома, бывшего в эксплуатации, стоит намного дешевле, чем приобретение нового. Но, вам становятся известны все его эксплуатационные характеристики. Вы точно знаете насколько надежно и прочно он выстроен. А вот о качестве нового дома можно только предполагать.

При строительстве новых домов и коттеджей, имеется также много положительного и отрицательного.

Занимаясь строительством нового дома, вам будут известны все технические особенности дома. Вы будете точно знать, какой положен фундамент, как установлены трубы, и так далее. Вам будет под силу следить за ходом работ, наблюдать за качеством их выполнения. Вы будете точно знать, куда были потрачены ваши деньги.

Больше того, у вас будет возможность заранее выбрать земельный участок, его местонахождение и габариты. Безусловно, это не просто, однако появляется возможность выбора и маневра.

К сожалению, есть и отрицательная сторона этого дела. Потребуется много времени для получения многочисленных разрешений, всяческих резолюций и подписей. Придется заниматься поиском хорошей рабочей бригады. Да и мало ли каких проблем может возникнуть при возведении дома. Вдобавок ко всему, такое строительство может тянуться долгие годы.

Желательно, заранее до покупки участка, обговорить с соседями возможность использования их участка для прокладки коммуникаций, иначе могут возникнуть достаточно серьезные проблемы.

Но если дом построен, добросовестно и качественно, были соблюдены все технические нормы, то в результате у вас будет свой дом, о котором вы давно мечтали.